Будра плющевидная

Glechoma hederacea L. (Nepeta hederacea [L.] Trev.)

  • Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae)
  • Народные названия: собачья мята.
  • Используемые части: цветущая надземная часть растения.
  • Аптечное наименование: трава будры - Hederae terrestris herba (ранее: Herba Hederae terrestris).

Ботаническое описание

Многолетнее мелкое растение, стелется четырехгранным стеблем по земле и часто укореняется в узлах. На ползучих побегах супротивно располагаются листья, почковидные или округло-сердцевидные, с зубчатым краем. Цветоносные побеги поднимаются вверх и несут в пазухах листьев ложные мутовки светло-фиолетовых цветков, с темным пятном на нижней губе. Цветки и стебель при растирании имеют сильный неприятный за-пах. Цветет с марта по июнь. Встречается часто на паровых полях, как сорняк в садах, на лугах, по обочинам дорог и у изгородей. Рас-тение нуждается в большой влажности.

Сбор и заготовка

Цветущую траву будры собирают весной, отмы-вают от приставшей земли и быстро и основательно высушивают на воздухе. Действующие вещества: горечи, дубильные вещества, витамин С, минеральные вещества (особенно калий) и различные органические кислоты, а также некоторое количество сапонина и эфирного масла.

Целебное действие и применение

Состав веществ не исключает действенности этого растения как лекарственного средства, однако научная медицина будру не применяет. Тем не менее в смеси с молодыми листьями тысячелистника, купыря, жерухи, маргаритки, крапивы и березы будру можно использовать в весеннем салате. Такие салаты в последнее время становятся все более популярными и иногда даже рекомендуются врачами, так как они благодаря их легкому раздражающему действию повышают активность почти всех органов, что способствует здоровью.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Кумин (Тмин душистый)
  » Чистец аптечный (лесной, болотный)
  » Омела белая
  » Кизил
  » Кайяпутовый куст
  » Яблоня
  » Физостигма ядовитая, или калабарский куст
  » Крапива
  » Сумах ядовитый
  » Ратания