Бузина черная

Sambucus nigra L.

  • Жимолостные - Caprifoliaceae
  • Народные названия: швейцарский чай.
  • Используемые части: цветки, в гомеопатии - цветки и листья, в народной медицине - иногда и плоды.
  • Аптечное наименование: цветки бузины - Sambuci flos (ранее: Flores Sambuci), листья бузины - Sambuci folium (ранее: Folia Sambuci), кора бузины - Sambuci cortex (ранее: Cortex Sambuci), плоды бузины - Sambuci fructus (ранее: Fructus Sambuci).

Ботаническое описание

Ветвистый кустарник или небольшое дерево от 3 до 7 м в высоту. Для бузины характерны бородавчатая неприятно пахнущая кора, супротивно расположенные ветки с рыхлой сердцевиной, непарноперистые листья, а также крупные щитковидные соцветия с желтовато-белыми неприятно пахнущими цветками, из которых осенью развиваются плоды - от глянцево-черных до черно-фиолетовых. Цветет с мая по июль. Встречается довольно часто в садах, у изгородей, в зарослях кустарников и по берегам ручьев. В сельской местности кусты бузины часто стоят вблизи хлевов, сараев или жилых домов. Здесь определенную роль играет суеверие, на чем я еще остановлюсь ниже.

Сбор и заготовка

Собирают цветки бузины, срезая их целыми соцветиями, и сушат в пучках или разбросав на какой-либо поверхности. Затем отдельные цветки обирают и досушивают. Сушку нужно вести очень осторожно, чтобы ферменты цветков не разрушили действующих веществ. Листья собирают совсем молодыми и сушат на воздухе. Кору также снимают с молодых ветвей и сушат быстро и в щадящих условиях, в тени или при искусственном подогреве, при температуре не выше 40"С. Плоды собирают полностью зрелыми (от черно-фиолетовых до черных).

Действующие вещества

Важнейшие компоненты в цветках: эфирное масло, потогонные гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и слизь; в цветках и коре выявлен гликозид, выделяющий при расщеплении синильную кислоту. Зрелые плоды богаты витаминами и минеральными веществами.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Шлемник байкальский
  » Рожковое дерево
  » Чабрец обыкновенный
  » Зимолюбка зонтичная
  » Фукус
  » Зубянка девятилистная
  » Мать-и-мачеха обыкновенная
  » Волчье лыко, или волчеягодник обыкновенный
  » Чистяк весенний
  » Кровохлебка аптечная