Буквица лекарственная

Betonica officinalis L. (Stachys officiinalis (L.) Trev.)

  • Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae)
  • Используемые части: трава.
  • Аптечное наименование: трава буквицы - Betonicae herba (ранее: Herba Betonicae).

Ботаническое описание

Это многолетнее растение, достигающее 30-60 см в высоту, развивает прямостоячие грубоволосистые и слабоветвящиеся четырехгранные стебли. Супротивно расположенные листья яйцевидной или ланцетовидной формы имеют городчатый край, у основания сердцевидные. Пурпурно-красные цветки образуют колосовидное соцветие из ложных мутовок. Цветет в июле-августе. Встречается по сухим лугам и песчаным выгонам, на солнечных склонах, изредка в сухих лесах. Сбор и заготовка. Собирают цветущую траву; срезают ее на ладонь выше земли, стараясь не прихватывать огрубевшие части, и, связав в пучки, сушат на воздухе в тени.

Действующие вещества: дубильные вещества, горечи и так называемый стахидрин (бетаин), которому приписывают кровоостанавливающее свойство.

Целебное действие и применение

Основными действующими веществами буквицы являются усиленные горечами дубильные вещества. И непонятно, почему научная медицина не использует буквицу ни при поносе как вяжущее средство, ни при воспалениях горла. Да и в гомеопатии она применяется крайне редко - только изредка как укрепляющее средство при слабости и астме.

Применение в народной медицине

Нередко бывает, что иное лекарственное растение, не используемое научной медициной, широко применяется в народной. Так происходит и с буквицей. Чай из нее - превосходное средство народной медицины при поносе и других болезнях кишечника. Успешно используется она и как полоскание при воспалениях ротовой полости и горла, в том числе при стоматитах.

  • Чай из буквицы: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л кипятка и настаивать минимум 15 мин. После процеживания чай готов для полоскания и приема внутрь при поносе и других желудочных и кишечных расстройствах. При необходимости выпивают по чашке 1-3 раза в день. Иногда чай из буквицы назначают при обильной слизистой мокроте и астме. Почти полностью ушло в прошлое ее применение при подагре и ревматизм.

Побочных действий, если избегать передозировки, опасаться не приходится.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Фасоль обыкновенная
  » Мускатник душистый (мускатное дерево)
  » Лаконос американский
  » Хвойные деревья
  » Манник наплывающий
  » Лимон
  » Папоротник мужской
  » Унаби, китайский финик, или ююба китайская
  » Лотос
  » Костяника