Горечавка желтая

Охраняется

  • Gentiana lutea L. и другие виды горечавок
  • Горечавковые - Gentianaceae
  • Народные названия: горький корень.
  • Используемые части: корень.
  • Аптечное наименование: корень горечавки- Gentianae radix (ранее: Radix Gentianae), настойка горечавки - Gentianae tinctura (ранее: Tinctura Gentianae), экстракт горечавки - Gentianae extractum (ранее: Extractum Gentianae).

Ботаническое описание

Мы приводим описание горечавки желтой, так как именно этот вид издревле больше всего использовался в качестве лекарственного растения. Еще не так давно для крестьян в горных местностях это был злостный сорняк, с которым приходилось бороться. В настоящее время это стройное растение, достигающее в высоту примерно 1 м, так сильно истреблено, что находится под строгой охраной. Стебель у горечавки желтой неопушенный, полый, несет супротивно расположенные крупные эллиптические голубовато-зеленые листья с хорошо выраженным дуговым жилкованием; черешки листьев по мере продвижения от основания стебля к вершине становятся все короче. Растение многолетнее, с длинным мощным корнем. Только через несколько лет оно образует желтые цветки, группирующиеся в ложных мутовках. Цветет в июле-августе (сентябре). Встречается преимущественно на известковых почвах в Альпах и других горах на юге Центральной и в Южной Европе.

Действующие вещества: горечи (преимущественно гентиопикрин и недавно открытая очень ценная горечь амарогентин), немного дубильных веществ и эфирное масло.

Целебное действие и применение

Лекарственное сырье - корень горечавки, содержащий горечь. Другие компоненты имеют подчиненное значение. Содержание дубильных веществ незначительно, что очень важно для применения горечавки в качестве желудочного тонизирующего средства, поскольку отсутствует нежелательное раздражающее действие. Потеря аппетита, недостаточная секреция желудочного сока, вздутие кишечника, а также спазмы и вялость желудка и кишечника можно с успехом лечить горечавковым чаем или готовыми горечавковыми каплями. Горечавка, кроме того, усиливает секрецию желчи. Горечь действует, с одной стороны, при соприкосновении со слизистой оболочкой полости рта, вызывая целительные рефлексы, с другой, - после усвоения организмом. Применяя горечавку, следует различать, какая функция желудка нарушена. При вялом желудке, выделяющем мало сока, горечавкакак раз то средство, которое нужно; но при чувствительном к раздражению желудке с повышенной кислотностью ее применять нельзя. В этих случаях лучше подходят мелисса, тмин, пупавка, анис или фенхель.

Государственная служба здравоохранения Германии трактует корень горечавки как испытанное средство для возбуждения аппетита и от болезней желудка с недостаточным образованием желудочного сока. Отмечаются противопоказания при язвах желудка и кишечника.

  • Горечавковый чай: 1 чайную ложку нарезанного корня залить 1/4 л воды и кипятить 5 минут.'Чай пить перед завтраком, обедом и ужином очень теплым.

Другой способ приготовления, при котором конечный продукт содержит не столь много горечей и совсем не имеет дубильных веществ (таким образом, мягче в действии), - настаивание без кипячения, которое длится свыше 8 - 10 часов (при том же исходном количестве корней и воды). Интересно утверждение профессора Глатцля, что горечавка усиливает кровообращение.

Использование в гомеопатии

Гомеопатическое средство Gentiana lutea готовят из свежих корней, назначают в разведениях D3 - D6 при отсутствии аппетита, чувстве переполненности в желудке и при сниженной пищеварительной функции. Принимать по необходимости 10 капель или же несколько раз в день по 3 - 5 капель.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Крушина американская, или каскара
  » Сафора японская
  » Чага, или березовый гриб
  » Золотой корень
  » Клопогон
  » Липа
  » Кокосовая пальма
  » Герань кроваво-красная
  » Истод сенега
  » Каланхое перистое