Дурман обыкновенный

Очень ядовит!

  • Datura stramonium L.
  • Пасленовые - Solanaceae
  • Народные названия: водопьян, бешеное зелье, одурь-трава, шальная трава.
  • Используемые части: листья и семена.
  • Аптечное наименование: листья дурмана - Stramonii folium (ранее: Folia Stramonii), семена дурмана- Stramonii semen (ранее: Semen Stramonii).

Ботаническое описание

Это однолетнее, чрезвычайно быстрорастущее растение достигает на хорошей почве более 1 м в высоту. У него стержневой корень и вильчато разветвленный стебель. В местах ветвления сидят на цветоножках одиночные цветки. Большой воронковидный белый венчик образован 5 сросшимися заостренными лепестками. Чашечка пятизубчатая, в основании слегка вздутая. Крупные колючие плоды шаровидной или яйцевидной формы. Они вскрываются четырьмя створками и содержат маленькие черные семена. Цветет с июня до октября; цветки распускаются к вечеру и быстро отцветают. Родина дурмана - Мексика и восток Северной Америки. Растет на свалках и пустошах, вдоль дорог, в садах и на полях.

Дурман очень ядовит, и неспециалистам его использовать нельзя.

Действующие вещества: гиосциамин, атропин, немного скополамина и других сопутствующих алкалоидов.

Целебное действие и применение

Если не считать курительного порошка и противоастматических сигарет, то листья дурмана употребляются только в переработанном виде - как настойка и экстракт. Из семян также готовят настойку, являющуюся составной частью противоастматических капель. Самостоятельно лечиться дурманом ни в коем случае нельзя, поскольку все его части очень ядовиты! Хотя его действие напоминает красавку, употребление дурмана значительно уже - в основном против астмы и спастического кашля.

Использоваиие в гомеопатии

Гомеопатия применяет свою настойку Datura, приготовленную из свежих цветков растений, собранных в начале цветения, при крайних состояниях нервного возбуждения в разведении от D6 (иногда от D3), а также при коклюше, астме и различных невралгиях.

Применение в народной медицине

В Германию дурман попал, по достоверным сведениям, впервые в конце XVI столетия с юга России. Венский придворный врач А. фон Шторк (1731 - 1808) ввел его в медицинскую практику. В те времена из дурмана варили питье, делали притирания и "волшебные зелья", однако сейчас все это в прошлом. Позднее народная медицина употребляла снадобья из дурмана лишь против астмы и коклюша.

Побочные действия

Все части дурмана из-за высокого содержания алкалоидов ядовиты. Опасность отравиться по ошибке невелика, поскольку это растение ничем особенно не привлекает - ни ягод, ни сладких корней, которые могли бы соблазнить, у него нет. Отравление проявляется першением в горле, возбуждением, появлением параличей. Меры первой помощи должны последовать тотчас же.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Кофейное дерево
  » Сосна обыкновенная, лесная
  » Миндаль сладкий
  » Росянка круглолистная
  » Горчица черная
  » Медуница лекарственная
  » Хвойные деревья
  » Щавель альпийский
  » Мальва, или просвирник
  » Стеблелист василисниковидный