Душица обыкновенная

Origanum vulgare L.

  • Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae)
  • Народные названия: материнка, ладанка, пчелолюб, духовой цвет.
  • Используемые части: трава целиком без корней. В отборном материале не должно быть грубых стеблей, в которых мало действующего вещества.
  • Аптечное наименование: трава душицы - Origani herba (ранее: Herba Origani).

Ботаническое описание

Многолетнее растение, 20 - 50 см в высоту, с разветвленным наверху красноватым стеблем. Растение железисто-опушенное.

Расположенные супротивно листья очень различаются по размеру (вверху всеща мельче). Они яйцевидной или эллиптической формы, их края большей частью гладкие. На концах побегов - пучки многочисленных красных или розовых цветков размером около 5 мм. Если растереть цветки между пальцами, ощущается запах, немного напоминающий запах тимьяна.

Цветет с июня по август. Родина душицы - Средиземноморье, однако она растет и в Южной Германии, и в Австрии, и в Швейцарии (вообще по всей Центральной Европе) на известковых и щебнистых почвах по теплым местам, таким, как южные склоны и откосы, южные опушки леса и суходольные луга.

Сбор и заготовка

Собирают всю траву во время цветения. Целесообразно брать лишь верхние части растения. Сушат на воздухе в тени. Температура при сушке не должна превышать 35°С, иначе ценное эфирное масло улетучится.

Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества и горечи.

Целебное действие и применение

Лекарственные растения, содержащие дубильные вещества, горечи и эфирное масло, являются ценным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дезинфекция пищеварительного тракта и стимуляция выделения пищеварительного сока идут рука об руку; дубильные вещества действуют закрепляюще. При всех болезнях употребляется чай. Кроме того, душица играет важную роль как составная часть грудного сбора, так как она действует подобно тимьяну.

Менее распространено употребление этого лекарственного растения для полоскания при воспалениях горла и десен. Согласно мнению Государственной службы здравоохранения Германии, лечебное действие душицы недостаточно подтверждено, однако я не могу присоединиться к этому отрицательному выводу, тем более что при ее приеме нет никакого риска.

  • Чай из душицы: 1 столовую ложку с верхом травы душицы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай употребляется как желудочный и как полоскание для горла и ротовой полости. В качестве средства против кашля чай подслащивают медом и пьют теплым маленькими глотками.

Употребление в качестве приправы

Душицу часто характеризуют как пряность, родственную майорану, но более сильную. И в этом нет преувеличения. Достаточно сказать, что она обладает очень сильным пряным вкусом. В давние времена вывезенная из Италии душица полюбилась и у нас, потому что мы переняли много блюд итальянской кухни. Что более подходит к спагетти с мясным соусом, нежели ароматическая пряность? И томатному соусу душицей можно придать особый оттенок. И пицца без душицы - не настоящая пицца; эта пряность просто создана для нее.

Тот, кто не увлекается итальянской кухней, может попробовать душицу с жареным картофелем, жареным мясом или зеленью. В смеси с базиликом, дополненной совсем небольшим количеством тимьяна и розмарина, она заменяет соль в диетических блюдах.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Таволга вязолистная
  » Аконит, или Борец, аптечный
  » Альфредия поникшая
  » Грушанка круглолистная
  » Стальник колючий
  » Фасоль обыкновенная
  » Гравилат городской
  » Лиственничная губка
  » Маслина (олива) европейская, или оливковое дерево
  » Корни лекарственных трав