Ежевика

Rubus fruticosus L. s. l.

  • Розоцветные - Rosaceae
  • Примечание: очень богатый формами вид, включающий многочисленные, иногда трудноразличимые подвиды и гибриды между ними.
  • Используемые части: плоды и листья.
  • Аптечное наименование: листья ежевики - Rubi fruticosi folium (ранее: Foliа Rubi fruticosi), сок ежевики - Rubi Fruticosi Sirupus (ранее: Sirupus Rubi fruticosi).

Ботаническое описание

Кусты ежевики наверняка всем знакомы. Их заросли, часто совершенно непроходимые из-за изогнутых колючек на ветках, можно встретить во многих местах, как на равнинах, так и в горах. Любимые места ежевики - свалки, светлые лесные массивы, вырубки, обочины дорог и солнечные склоны. Особенность - цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты снова зацветают. На одном кусте можно одновременно найти цветки и неспелые и уже спелые плоды. Нередко ежевика цветет даже при первом снеге. Цветки белые и бледнорозовые. Плоды сначала твердые, как камень, зеленые, позже они краснеют, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску.

У многочисленных подвидов плоды в большей или меньшей степени покрыты светло-голубым налетом, крупнее или мельче, водянистые или ароматные. Крупные перистые нижние листья - из 5 листочков, верхниетройчатые; листочки яйцевидной формы, заостренные, сверху гладкие, с нижней стороны опушенные, с пильчатым краем. Черешки и иногда жилки с нижней стороны снабжены шипами.

Сбор и заготовка

Листья следует собирать в сравнительно молодом возрасте, но уже полностью развернувшиеся. Поздняя весна - идеальное время для сбора. Листья сушат сразу после сбора. Можно рекомендовать искусственный подогрев с температурой не выше 40°С. Для изготовления ежевичного сока необходимы полностью созревшие плоды. Ценны только они.

Действующие вещества

Листья ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, немного витамина С и следы эфирного масла. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов.

Целебное действие и применение

Листья ежевики благодаря наличию дубильных веществ являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом (это признает Государственная служба здравоохранения Германии). Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях, так называемых домашних чаях.

Основу такого чая вместе с листьями малины образуют листья ежевики. Хороший чай получится и из одних листьев ежевики.

  • Чай из листьев ежевики: 2 чайные ложки с верхом листьев заливают 1/4 л кипящей воды, 15 минут настаивают, процеживают и пьют, либо добавляя лимон, либо подслащивая медом. В качестве средства для полоскания применяют чай без этих добавок.

Cовет

Тому, кто хочет самостоятельно собрать компоненты и приготовить хороший домашний чай, могу рекомендовать следующий рецепт: нарвать свежие, молодые листья малины и в двойном количестве свежие листы ежевики, смешать их. Дать им немного подвянуть и затем размять с помощью скалки. Слегка сбрызнуть водой, завязать в льняной платок и подвесить в теплом месте. Вследствие процесса ферментации спустя 2-3 дня появится восхитительный аромат, напоминающий аромат розы. Потом быстро сушат. Приготовленные таким образом листья необходимо хранить в плотно закрытом сосуде. Этот полезный домашний чай заваривают, как обычный черный.

Готовя чайную смесь, вы можете добавлять различные лекарственные травы, смотря по необходимости. Соотношение их определяется целями, которых вам необходимо достичь. Но в любом случае смесь листьев малины и ежевики должна составлять треть всего лечебного чая.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Колоцинт
  » Галега лекарственная, или козлятник
  » Тысячелистник хрящеватый
  » Бурачник лекарственный или огуречная трава
  » Росянка круглолистная
  » Подлесник европейский
  » Сассапариль
  » Донник лекарственный
  » Сандарак, или каллитрис
  » Сассафрас