Зверобой продырявленный

  Hypericum perforatum L.

  • Зверобойные - Hypericaceae (Guttiferae)
  • Народные названия: кровяная трава, жесткое сено, трава иисусовых ран, раневая трава.
  • Используемые части: надземная часть растения.
  • Аптечное наименование: трава зверобоя - Hyperici herba (ранее: Herba Hyperici), зверобойное масло- Hyperici oleum (ранее: Оleum Hyperici).

Ботаническое описание

Многолетнее растение, 25 - 40 см высоты. В верхней части стебель обильно ветвится. Листья супротивные, эллиптические или яйцевидные, до 1,5-3 см в длину, цельнокрайние, неопушенные, с просвечивающими точками масляных желез. Пятичленные золотисто-желтые цветки собраны в метельчатое соцветие. Лекарственное растение зверобой обладает тремя необычными признаками, которые облегчают его опознание. Во-первых, у него двугранный стебель, который очень редок среди растений; травы имеют, как правило, округлый или четырехгранный стебель. Во-вторых, если смотреть на молодые листья против света, то на них видны светлые маленькие точки, будто растение продырявлено. Это места желез со светлым секретом - смесь эфирного масла и смолы. В-третьих, желтые цветки, если их потереть между пальцами, изменяют окраску на кроваво-красную. Цветет с июля по сентябрь. Лекарственное растение зверобой очень распространен в Украине. Растет по обочинам дорог, насыпям, на пустошах и лесных прогалинах, в зарослях кустарников.

Сбор и заготовка

Зверобой собирают, когда он полностью расцветет (на Иванов день - 24 июня). Срезают его около земли, связывают в пучки и высушивают на воздухе в затененном месте.

Действующие вещества: эфирное масло, флавоноиды (рутин, кверцитрин, гиперозид), смолы, дубильные вещества и родан. Однако важнейшее действующее вещество - гиперицин, который называют также гиперикумротом. Заслуживают упоминания и флобафены.

Целебное действие и применение

Компоненты этого растения в своей совокупности возбуждают деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов и тонизируют кровообращение. Гиперицин оказывает слегка успокаивающее действие, влияет на депрессивные состояния, особенно связанные с климаксом. При лечении зверобоем через 4 - 6 недель можно видеть явное улучшение душевного состояния. Поэтому зверобой можно рассматривать как растительный антидепрессант. Правда, действует он не так сильно, чтобы им можно было лечить настоящие, тяжело протекающие эндогенные депрессии, особенно климактерические. Однако при так называемых симптоматических и реактивных депрессиях зверобой в значительной степени может заменить химические средства. При вегетативной дистонии его можно применять как дополнение к другим мерам. Интересно, что этим целебным растением лечат и ночное недержание мочи. Это вполне понятно, так как недержание мочи часто имеет в своей основе подавленное душевное состояние.

  • Чай из зверобоя: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л воды и нагреть до кипения. Через несколько минут процедить. Дозировка: 2-3 чашки чая в день.

Лечение этим чаем должно проводиться систематически в течение нескольких недель. Поскольку зверобой повышает светочувствительность, во время лечения следует по возможности избегать прямых солнечных лучей.

Для наружного применения лучше употреблять зверобойное масло. Его успешно используют как втирание при ревматизме и простреле (люмбаго), для заживления ран, облегчения болей при растяжении сухожилий, вывихах, при кровоизлияниях и опоясывающем лишае.

Государственная служба здравоохранения Германии (данных по Украине и России нет) приводит в качестве показаний к применению зверобоя в форме чая только нервное беспокойство и нарушение сна, а также диспепсии; для масла - как наружного средства - боли в мышцах (миалгии), раны и ожоги.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » 3олотарник обыкновенный, или золотая розга
  » Тысячелистник обыкновенный
  » Кумин (Тмин душистый)
  » Горчица черная
  » Тёрн
  » Кизил
  » Хвойные деревья
  » Физалис
  » Бересклет европейский
  » Барвинок малый