Какао, или шоколадное дерево

Theobroma cacao L.

  • Стеркулиевые - Sterculiaceae
  • Аптечное наименование: масло из семян ("бобов") какао - какао-масло - Сасао oleum (ранее: Oleum Сасао).

Ботаническое описание

Вечнозеленое дерево 5 - 10 м в высоту, диаметр ствола 25 см. Образует густую крону с темно-зелеными блестящими листьями 30 - 50 см в длину и 10 - 15 см в ширину. Мелкие белые или красные цветки развиваются прямо на стволе (каулифлория) и образуют крупные плоды с миндалевидными семенами. Какао в естественном состоянии произрастает в Центральной Америке, а культивируется во многих тропических областях.

Действующие вещества

Семена содержат какао-масло, а также теобромин, кофеин и красящие вещества.

Целебное действие и применение

Какао-масло и в настоящее время является основой для приготовления слабительных и обезболивающих свечей, различных лечебных мазей.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Майоран
  » Хлопчатник
  » Дорема камеденосная
  » Катарантус розовый (барвинок розовый)
  » Золототысячник обыкновенный
  » Дудник обыкновенный, или дягиль лекарственный
  » Молодило кровельное
  » Сахарный тростник
  » Бобы
  » Гранат