Календула лекарственная или ноготки

Другое распространенное название календулы – ноготки лекарственные, ноготки аптечные.

  • Принадлежит к семейству астровых (Asteraceae)
  • Аптечное название: Calendula officinalis L.

Календула лекарственная или ноготки - летнее травянистое растение семейства астровых высотой 40- 60 см. Стебель ветвистый, мягкоопушенный, ребристый. Листья очередные, одевающие стебель, нижние - широколапчатые, верхние - продолговатые. Цветет все лето, начиная с июня. Цветки золотисто-желтые или оранжевые, на верхушке стеблей собраны в корзинчатые соцветия диаметром 4-5 см. Запах ароматный. Плод - согнутая семянка. Созревать начинает в июле.

Календула лекарственная в Украине встречается только в культуре, иногда дичает. Выращивать ее можно почти на всей территории Украины. Растет на влажных, открытых, солнечных местах. Предшественниками являются рано убираемые огородные культуры. Участок осенью перекапывают и вносят 3-4 кг навоза, 40 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры на 1 м2. При отсутствии навоза на ту же площадь вносят 15 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 60 г суперфосфата.

В цветочных корзинках календулы найдены каротин, ликопин, виолоксантин, цитроксантин. рубиксантин, флавохром, смолы, слизь, фитонциды, органические кислоты - яблочная, салициловая. В листьях - горькое вещество календен, сапонины, витамин С. Запах цветков обусловлен наличием эфирного масла. Его в них около 0,02%. Чем интенсивнее окрашены цветки, тем больше в них каротина (около 3%).

Семена сеют в сроки посева ранних яровых культур с междурядьями 50-60 см. Заделывают их на глубину 2-3 см. Одновременно с посевом семян в почву вносят 30-40 г гранулированного суперфосфата на 1 м2. Используют в пищевой промышленности как краситель при производстве жиров и сыра, масла и маргарина. Является хорошим медоносом.

Календула - излюбленное народное средство. В практической медицине используют настойку и настой. Лечебное действие препаратов из календулы связано с наличием в цветках каротиноидов, флавоноидов и витаминов. Растение применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное, дерматотоническое, болеутоляющее и противозудное средство. Оно помогает при порезах, ушибах, ожогах, себорее, фурункулезе, эрозии шейки матки и кольпитах.

Лекарственным сырьем служат соцветия. Собирают их все лето по мере раскрытия не менее половины язычковых цветков у немахровых сортов. Перерыв между сборами корзинок может быть 2-5 дней. Сушат сразу же на чердаке или под навесом, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. В сушилке температура не должна превышать 40...45°С. Сушку заканчивают, когда корзинки распадаются при легком нажатии пальцев. Хранят в жестяной таре 1 год. Цветочные корзинки содержат каротиноиды (каротин, рубиксантин, цитроксантин, флавохром, флавоксантин, виолоксантин и др.), смолы, слизи, органические кислоты и горькие вещества.

Препараты календулы противопоказаны при пониженном артериальном давлении.

Смотрите рецепт универсальной мази из календулы.

Для приготовления отвара из календулы 20 г смеси заливают 3 стаканами холодной воды, выдерживают 8-10 ч, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Выпивают за 5-6 приемов в течение дня.

Для приготовления настоя из календулы 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин и процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день в теплом виде.

Календула оказывает на организм многостороннее действие. Весьма популярна спиртовая настойка или водный настой для наружного употребления при воспалительных процессах. Компрессы, обмывания, примочки ускоряют регенерацию тканей. Используют настойку календулы при длительно незаживающих язвах, ранах, остеомиелите, экземе, в виде полосканий при ангине, стоматите, для укрепления десен. Довольно часто препараты из календулы применяют в косметике. Примочки и протирания настойкой и настоем сокращают поры на лице, уменьшают салоотделение, помогают при жирной себорее, прыщах и угрях. Календула - прекрасное средство от перхоти и выпадения волос.

Для пищевых целей используют цветочные корзинки календулы в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов. Свежие или сушеные цветки добавляют в мясные и овощные супы. Из них готовят наливки и настойки. Измельченные на мясорубке и перемешанные со сливочным маслом, они используются для приготовления бутербродов, ароматизации и окраски сыра.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Плаун булавовидный
  » Мыльное дерево
  » Соссюрея
  » Бархатцы
  » Мачок рогатый
  » Ипомея оризабенская, или скаммония мексиканская
  » Самшит вечнозеленый
  » Боровая матка
  » Лещина обыкновенная
  » Береза повислая, или бородавчатая