Кровохлебка аптечная

Sanguisorba officinalis L.

  • Розоцветные - Rosaceae
  • Народное название: красноголовник.
  • Используемые части: трава и корневище.
  • Аптечное наименование: трава кровохлебки - Sanguisorbae herba (ранее: Herba Sanguisorbae).

Ботаническое описание

Многолетнее растение, достигающее в высоту 1 м. Непарноперистые листья образуют прикорневую розетку, отходя от мощного темно-бурого корневища; сверху они темно-зеленые, иногда глянцевитые, снизу - бледно-зеленые. Листочки округлые или продолговатые, с пильчатым краем. Прямостоячие стебли малооблиственны, и число листочков у мелких перистых листьев кверху уменьшается. Мелкие темно-красные цветки собраны в яйцевидные или цилиндрические головки; таких соцветий на стебле может быть 1-5. Цветет в июле - августе. Искать это лекарственное растение надо на сырых лугах.

Сбор и заготовка

Траву заготавливают во время цветения. Собирают и прикорневые листья. Сушат в тени, на воздухе. Корневища, как это вообще принято, заготавливают либо ранней весной, либо поздней осенью. Если нужно, перед просушкой их разрезают вдоль на половинки.

Действующие вещества

Состав еще недостаточно изучен. Сапонины, дубильные вещества, флавоны и витамин С считаются основой целебного действия. Содержание дубильных веществ в корневищах выше, чем в траве.

Целебное действие и применение

Антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, закрепляющее (стул) и обволакивающее - так можно охарактеризовать действия кровохлебки. Отсюда вытекают и самые различные возможности ее использования при воспалениях в полости рта и глотке, особенно десен, и других слизистых оболочек.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Кофе аравийский
  » Ферула камеденосная, или гальбан
  » Боровая матка
  » Кардамон
  » Дикорастущие злаки
  » Костяника
  » Донник лекарственный
  » Полынь цитварная
  » Кирказон ломоносовидный, или меч-трава
  » Овсяный корень