Лапчатка прямостоячая

Potenтilla erecta (L.) Rauschel (Potentilla tormentilla Neck., Potentilla sylvestris Neck., Tormentilla erecta L.)

  • Розоцветные - Rosaceae
  • Народные названия: калган, кровяной корень, красный корень, семь пальцев, поносный корень, узик.
  • Используемые части: корневище.
  • Аптечное наименование: корневище калгана - Tormentillae rhizoma (ранее: Rhizoma Tormentillae).

Ботаническое описание

Многолетнее растение с мощным, неравномерно утолщенным корневищем. Сразу после срезания или разламывания оно белое, но очень скоро становится интенсивно-красным. От корневища отходят многочисленные вильчато-разветвленные стебли, прямые или приподнимающиеся, 10 - 40 см в высоту. Стеблевые листья пальчатосложные, сидячие или с очень коротким черешком. На концах стеблей одиночные желтые цветки с 4 лепестками. Цветет с марта по май (июнь). Растение широко распространено. Оно охотно селится как на песчаных, так и на влажных болотистых почвах, но без хорошего солнечного освещения и тепла произрастать не может. Его часто можно найти на склонах, пустошах и выгонах, лесных полянах и откосах.

Сбор и заготовка

Корневище собирают или ранней весной, или осенью. После очистки его быстро сушат в тени или на солнце.

Действующие вещества

Лапчатка прямостоячаяисточник дубильных веществ. Она содержит главным образом дубитель катехин (до 22%), которому приписывают положительное влияние на пищеварение ("друг желудка"); При хранении образуется менее действенный дубитель флобафен торментилловый красный, поэтому сырье в домашней аптечке следует ежегодно обновлять. В какой мере этому веществу свойственно антибактериальное действие, сказать трудно.

Целебное действие и применение

У калгана две основные области применения: в качестве наружного средства его употребляют для полосканий и орошений полости рта и горла при воспалении десен и слизистой оболочки. Полоскание особенно помогает при воспалении миндалин. Кроме того, отвар из корневища в виде примочек, ванночек или промываний помогает при обмораживаниях, плохо заживающих ранах, геморрое и ожогах. Как внутреннее средство калган дают при желудочных и кишечных нарушениях, особенно при метеоризме, связанном с явлениями брожения. И в первом, и во втором случае калган употребляют в виде чая.

  • Чай из лапчатки прямостоячей: приблизительно 1 чайную ложку корневища заливают 150 мл кипятка, 10 минут держат при температуре кипения и еще теплым процеживают. Дозировка: при поносе пьют 2 - 3 чашки чая ежедневно. Для полоскания и орошения рта чай используют несколько раз в день, что соответствует и рекомендации Государственной службы здравоохранения Германии.

Настойку калгана (Tinctura Tormentillae) употребляют как внутрь, так и в качестве наружного средства. Разовая доза для внутреннего употребления при поносах - 50 капель. Для полосканий или ванночек 2 чайные ложки настойки разводят в 1/2 л воды.

Совет

При воспалениях горла и миндалин не следует сразу прибегать к сильным лекарственным средствам (антибиотикам, сульфамидам). Лучше воспользоваться лекарственными чаями, весьма эффективными для лечения этих заболеваний.

Как средство для полоскания, рекомендуют калган, шалфей и ромашку - смешанными или поочередно. Все три лекарственных растения имеют свои особенности и хорошо дополняют друг друга. Боли в горле быстро и полностью исчезают, не оставляя осложнений; кроме того, организм мобилизует собственные защитные силы, чему препятствуют применяемые в и поносах, метеоризме (смешивают с чаем из тмина 1:1) и желудочных заболеваниях (смешивают с мятой перечной 1:1). Особенно оно ценится в народной медицине как наружное средство при обморожениях.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Гуаява, или дерево дьямбу
  » Дербенник иволистный (плакун-трава)
  » Сумах ядовитый
  » Маниок, тапиока, или кассава
  » Эстрагон
  » Жарновец метельчатый
  » Дорема камеденосная
  » Козлятник восточный
  » Майоран
  » Адонис