Майоран

Origanum majorana. (Majorana hortensis Moench)

  • Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae)
  • Народные названия: садовый майоран, травка к жаркому, кухонная трава, колбасная трава.
  • Используемые части: вся цветущая трава.
  • Аптечное наименование: трава майорана - Majoranae herba (ранее: Herba Majoranae), майорановое масло - Majoranae aetheroleum (ранее: Oleum Majoranae), майорановая мазь - Majoranae unguentum (ранее: Unguentum ajoranae).

Ботаническое описание

Довольно теплолюбивое растение, достигающее 20-50 см в высоту, сильно разветвленное, прямостоячее, с четырехгранными, тонами, жесткими стеблями, на которых супротивно расположены сидячие или короткочерешковые, лопатчатые, цельнокрайние, с подвернутыми краями, с обеих сторон короткоопушенные листья. Опушенные побеги иногда отливают красным. Светло-красные (до белых) цветки, собранные в плотный, яйцевидный ложный колос, сидят в пазухах кроющих листьев. Все растение приятно пахнет. Цветет в июле-августе.

В Европе майоран севернее Альп не встречается, он проник из Индии в Аравию, Египет и Средиземноморье; эти места и считаются его родиной. Его разводят в садах, и иногда он дичает; в культуре известен очень давно.

Выращивание и сбор

Чтобы вырастить в своем саду майоран, надо в марте посеять в теплице на рассаду около 5 г семян (растение очень чувствительно к холоду и в открытом грунте может просто не взойти). После окончания заморозков пересадите 15 наиболее крупных сеянцев в открытый грунт (для обычного домашнего хозяйства этого вполне достаточно), в легкую плодородную почву. Расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 15 см. Лучше всего их сажать в прогреваемом солнцем, защищенном от ветра месте, растут они довольно медленно. Необходимы терпение и постоянная прополка.

Выросшие растения достигают 30 - 40 см в высоту. Когда они зацветут, пора собирать урожай. К этому времени содержание ароматических веществ особенно высокое. Траву срезают невысоко над землей и сушат в пучках на воздухе. В хорошо закрытых сосудах майоран хранится много лет без заметной потери действующих веществ.

Действующие вещества

Главное действующее вещество - эфирное масло, которое в хорошо заготовленной траве составляет от 0,6 до 1,0%. Целебное действие усиливается горечами и дубильными веществами.

Целебное действие и применение

Одни врачи считают, что хорошие результаты дает лечение майораном пациентов со слабым пищеварением, отсутствием аппетита, метеоризмом и поносами; другие - что эта трава служит лишь очень приятной оздоровительной пряностью. Еще более различна оценка старинной мази из майорана, которую когда-то особенно рекомендовали грудным и маленьким детям от насморка, а также высоко ценили как растирание при невралгиях, в лечении вывихов, ран и нарывов.

Государственная служба здравоохранения Германии однако предостерегает от использования майорана, сопоставляя пользу и риск от применения этого растения.

  • Чай из майорана: 1 - 2 чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настоять 5 минут, процедить и пить 1 - 2 чашки в день небольшими глотками.

Совет

Грудные младенцы часто не спят, страдая от газов и вспученного живота. Им помогает чай из фенхеля или тмина, поскольку оба растения - хорошие карминативы (средства от газов). И все же не всегда уместно давать еще одну бутылку с чаем, это повышает количество жидкости в организме и вызывает беспокойство. Оправдывает себя в этом случае растирание вокруг пупка майорановой мазью. Многие матери имели возможность убедиться, что через 10 - 20 минут после растирания газы выходят. И насморк у грудных детей лечат майорановой мазью: забитый нос освобождается, ребенок спит спокойно и без помех: Майорановую мазь можно приобрести в аптеке, но можно приготовить ее и самим (рецепт я взял у моей бабушки).

  • Майорановая мазь: 1 чайную ложку растертого в порошок майорана залить 1 чайной ложкой винного спирта и оставить смесь на несколько часов. Потом добавить 1 чайную ложку свежего несоленого сливочного масла и нагревать все это в водяной бане около 10 минут. Потом процедить через ткань и оставить остывать. Этой ароматной мазью можно смазывать нос снаружи и внутри, слегка втирая ее пальцами. Из-за малой длительности хранения готовить ее следует небольшими порциями. Аптечная майорановая мазь (она тоже хорошо действует) делается на вазелине.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Авран лекарственный
  » Солодка голая
  » Подмаренник настоящий
  » Драконовое дерево
  » Пшеница мягкая
  » Узара волнистая
  » Бобы
  » Кирказон ломоносовидный, или меч-трава
  » Язвенник целебный
  » Картофель