Малина обыкновенная

Rubus idaeus L.

  • Розоцветные - Rosaceae
  • Народные названия: кошачья ягода, лесная малина.
  • Используемые части: молодые листья, но прежде всего плоды.
  • Аптечное наименование: листья малины - Rubi idaei folium (ранее: Folia Rubi idaei), малиновый cupon- Rubi idaei sirupus (ранее: Sirupus Rubi idaei).

Ботаническое описание

Малиновый куст подчас достигает двухметровой высоты; у него слабоодревесневающие, нередко изогнутые и слабошиповатые стебли. Листья сложные, непарноперистые, конечный листочек с черешочком. Яйцевидные листочки с верхней стороны темнее, чем с нижней, на которой у них беловойлочное опушение. Цветки имеют окраску от белой до розовой, с 5 лепестками и располагаются в небольших рыхлых кистях. Цветет с мая по июнь. Лесная малина растет на солнечных лесных полянах, по опушкам лесов и косогорам, на отвалах, терриконах и открытых склонах, даже по обочинам дорог - как на равнине, так и в горах. Чем выше места ее произрастания, чем суровее условия жизни, тем ароматнее ее плоды.

Сбор и заготовка

Малиново-красные плоды этого растения созревают летом (до осени). Их собирают с древнейших времен - преимущественно для приготовления столь многосторонне используемого малинового сока. Плоды должны быть хорошо созревшими. Листья же собирают весной, пока они еще молодые и нежные. Сушку производят на воздухе или при искусственном нагреве.

Действующие вещества

Важнейший компонент листьев, как и у ежевики, - дубильное вещество. А плоды содержат, наряду с ароматическими веществами, освежающие органические кислоты, витамины группы В и провитамин А, множество минеральных веществ, прежде всего калий, фосфор, кальций, железо и магний.

Целебное действие и применение

Листья малины действуют как легкое кровоостанавливающее средство и поэтому пригодны для лечения воспалений слизистой оболочки в полости рта. Как все средства, содержащие дубильные вещества, они используются также против поноса. Тем не менее в современной медицине листьям малины уделяют мало внимания. Самое большее - они находят применение как добавка в различных чайных смесях для "очистки крови". Сок малины, напротив, ныне, как и прежде, используется в качестве целебного напитка при лихорадках, как вкусовая добавка к горьким лекарствам и как освежающий напиток. Было время, когда казалось, что цитрусовые вытеснят малину, но, эта опасность, по-видимому, миновала, так как стало ясно, что малина по своим полезным качествам не уступает цитрусовым.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Кислица
  » Базилик душистый
  » Физалис
  » Харонга
  » Миндаль горький
  » Манник наплывающий
  » Кондуранго
  » Квассия горькая, или дерево симаруба
  » Волчец кудрявый, или благословенный
  » Табак настоящий, или виргинский