Маслина (олива) европейская, или оливковое дерево

Olea europaea L.

  • Маслинные - Oleaceae
  • Аптечное наименование: оливковое масло - Olivae oleum (ранее: Oleum Olivarum).

Ботаническое описание

Исходная форма этого вечнозеленого растения - кустарниковая, культурная- древовидная, 6-8 м в высоту. Листья кожистые, с нижней стороны опушенные. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые. Из темно-синих плодов (оливок) получают жирное масло. Родина - восточное Средиземноморье, однако маслину культивируют во многих странах на всех материках.

Действующие вещества

Масло состоит из глицеридов масляной кислоты и других жирных кислот. В листьях содержатся секоиридоиды и флавоноиды.

Оливковое дерево высоко почиталось во все времена. Известно, что Моисей приказал освободить мужчин, выращивавших оливы, от службы в армии. Оливковое масло считалось символом чистоты и добродетели, а ветвь оливы символизировала мир и процветание. Победителей Олимпийских игр в Греции увенчивали венком из листьев оливы. В традиционной медицине листья применялись для лечения лихорадки и инфекций, а также местно - для лечения ран. Врачи-травники делают из них припарки, помогающие при высыпаниях на коже.

Листья оливы содержат большое количество полезных компонентов, включая олейропеин и несколько разных флавонондов (например, рутин, апигенин, лютеолин, крисоэриол, гесперидин, кверцетш и кемферол). Самым активным соединением в листьях оливы считается олейропеин, горький гликозид из класса секоиридоидов. Он также является одним из основных компонентов полифенольной фракции оливкового масла. Олейропеин и продукты его гидролиза, такие как эленоевая кислота, агликон и эленолат кальция, соль эленоевой кислоты, имеют свои уникальные многогранные свойства. Эленоевая кислота, как было показано американскими исследователями, обладает активностью против таких микроорганизмов, как Bacillus subtiluis, Lactobacilli и Staphylococcus aureus.

В экспериментах на животных олейропеин когда его вводили внутримышечно или внутривенно) снижал артериальное давление (систолическое и диастолическое), расширял артерии, окружающие сердце. Такое его гипотензивное действие объясняет, почему оливковое масло, традиционно используется для лечения гипертонической болезни лёгкой и средней степени. Как и другие биофенолы из оливкового масла первого отжима, олейропеин обладает некоторыми важными антиоксидантными свойствами. В доклиническом испытании было показано, что олейропеин снижает окисление "плохого" холестерина, связанного с липопротеинами низкой плотности (LDL-холестерина). Окисление LDL - это один из этапов процесса, который может привести к развитию атеросклероза. Защитное действие олейропеина позволяет объяснить, почему Средиземноморская диета (использующая оливковое масло) позволяет снизить риск развития этого заболевания.

Экстракт листьев оливы в исследованиях на кроликах снижал повышенный уровень глюкозы в крови животных с диабетом. Такая гипогликемическая активность обуславливается двумя механизмами: потенциацией высвобождения инсулина, стимулированного глюкозой, и повышение периферического захвата глюкозы. Экстракты листьев, собранных в зимние месяцы, обладают более высокой гипогликемической активностью.

Экстракт листьев оливы способствует детоксикации на клеточном уровне, особенно во время стрессов. Было показано, что он защищает структуру РНК от повреждений. Известный врач д-р Джеймс Прмвитера (James Privitera) из Калифорнии накопил самый большой опыт применения экстракта листьев оливы в своей клинической практике с 1995 года. По его наблюдениям он оказывает такие благоприятные воздействия: снижает воспаление суставов при артрите; позволяет снизить дозы инсулина больным диабетом; снимает симптомы синдрома хронической усталости; повышает энергию и выносливость; улучшает кровообращение при сердечно-сосудистых болезнях; снижает боль при геморрое; ослабляет зубную боль; уничтожает грибковые инфекции (онихомикозы, микозы стоп); предотвращает и лечит многие вирусные инфекции; облегчает симптомы поражений Candida albicans и других грибковых инфекций, уничтожает, выводит многих паразитов, включая простейших и гельминтов.

Целебное действие и применение

Оливковое масло используется при изготовлении мазей, эмульсий, линиментов и лосьонов. Чай из листьев маслины назначают при повышенном кровяном давлении.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Переступень двудомный, или бриония двудомная
  » Зверобой продырявленный
  » Кола блестящая, или настоящая
  » Горичник настурциевый
  » Осот полевой розовый
  » Клещевина обыкновенная
  » Паслен сладко-горький
  » Береза повислая, или бородавчатая
  » Мать-и-мачеха: свойства
  » Бедренец