Мелколепестник канадский

Conyza canadensis (L.) Cronq. (Erigeron canadensis L.)

  • Сложноцветные - Asteraceae (Compositae)
  • Используемые части:трава (вся надземная часть без слишком грубых стеблей).
  • Аптечное наименование: трава мелколепестника- Engeronis (canadensis) herba (ранее: Herba Erigeronis [canadensis]).

Ботаническое описание

Растение в высоту от 10 до 100 см, с прямостоячим округлым стеблем, густо облиственным, неразветвленным, только в соцветии имеющим жестковолосистые ветви. Листы короткоопушенные, ланцетные, с щетинистыми ресничками по краю, суживающиеся в черешок. Многочисленные желтовато-белые корзинки собраны в длинную ветвистую метелку. Цветет в июле - августе. Встречается на пустошах и пашнях, ныне весьма многочислен. Вырубки, поляны, кустарниковые заросли, железнодорожные насыпи и пустыри заселяются этим сложпоцветным, которое родом из Америки и впервые попало в Европу в XVII веке. Быстро распространяется благодаря удивительной неприхотливости и чрезвычайно большому количеству семян, образуемых каждым растением.

Сбор и заготовку проводят во время цветения в середине лета. Стебли срезают на ширину ладони над почвой, связывают в пучки и вывешивают сушить. У крупных растений лучше срезать верхушки ветвей, так как внизу стебли очень грубеют.

Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества, а также флавоноиды и холин.

Целебное действие и применение

В Америке используется главным образом как средство от различных поносов, что обусловлено в первую очередь дубильными веществами. Это действие существенно подкрепляет эфирное масло. Использование мелколепестника как кровоостанавливающего средства и против ревматизма, а также подагры весьма сомнительно.

  • Чай из мелколепестника: 1 полную чайную ложку травы залить 1/4 л кипятка и через 10 минут процедить. При необходимости пить 2 - 3 раза в день по чашке маленькими глотками. При наличии других растений того же действия лучше воспользоваться ими, например лапчаткой прямостоячей (см.) или сушеной черникой (см.).

Использование в гомеопатии

Исходная настойка Erigeron canadensis приготовляется из свежих цветущих растений. Используется в разведениях D3 - D6 при почечных и маточных кровотечениях.

Применение в народной медицине

В античные времена, естественно, не знали растений родом из Америки, поэтому авторы средневековых травников, которые черпали свои знания в основном из древних источников, тоже его не упоминают. В народной медицине мелколепестник используется недавно и редко, в основном как кровоостанавливающее и закрепляющее (от поноса) средство.

Побочные действия неизвестны.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Резак обыкновенный
  » Олеандр
  » Коровяк
  » Адокса мускусная
  » Фисташка мастичная
  » Герань кроваво-красная
  » Кипрей мелкоцветный
  » Цинхона
  » Жирянка обыкновенная
  » Девясил высокий