Моринда цитрусолистная (Нони) Morinda citrifolia

Morinda citrifolia

  • Семейства: комбретовых
  • Используемые части: все части растения.

Morinda citrifolia (Нони - местное название плода растения), которое произрастает в изобилии в южной части Тихого океана во Французской Полинезии. Отсюда оно распространилось по всей южной части Tихого океана там, где имеется незагрязненная вулканическая почва, в основном на острове Таити, а также в Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Вьетнаме. Местные жители называют его "Королем растений". Растение Нони (Morinda citrifolia) произрастает в форме кустарника или вечнозеленого дерева от 3 до 6 метров высотой. Оно имеет темнозеленые блестящие листья овальной формы. У него терпкие плоды зеленого цвета, имеющие горьковатый вкус. Плод с шероховатой поверхностью и специфичным запахом, из-за которого его еще часто называют "сырным" плодом.

Нони является уже исключительным растением только потому, что практически не подвержено болезням и нашествиям паразитов, что делает его настоящим долгожителем. Вероятно поэтому, велика и исцеляющая сила Нони, которую дерево передает людям и животным. Незагрязненная вода, чистый воздух и вулканическая почва создают оптимальные условия для выращивания этого высококачественного сельскохозяйственного продукта. Отдельные растения достигают высоты более 8 метров и могут плодоносить каждый месяц, поскольку плоды Нони находятся в разной степени созревания. В то время, когда одни из них только просыпаются к новой жизни, другие уже полностью созрели. Зрелые плоды можно узнать по характерной молочно-белой окраске и по запаху, напоминающему запах сыра.

Нони более 2000 лет является частью культуры и используется Полинезийскими жителями для укрепления здоровья и лечения различных заболеваний. Об этом похожем на клубень плоде ходит множество мифов и легенд, так что иногда трудно во все это верить, особенно представителям западной медицины, которой чужд принцип единства познания и подхода. Тем не менее, в многочисленных сообщениях об оздоровительном действии этого полинезийского открытия, по-видимому, есть доля правды. Совсем невзрачная на вид Моринда Читрифолия - это настоящее чудо жизненной силы и плодородия. Стоит этому дикорастущему кустарнику только запустить корни в вулканическую почву, как он достигает высоты до 6 метров и начинает так интенсивно плодоносить, что в год можно собирать от 12 до 14 урожаев. Зачастую Нони произрастает вблизи застывших потоков лавы, которая насыщена различными питательными компонентами и веществами, оказывающих благотворное влияние на растительный мир полизинейских островов. В соответствие с исследованиями доктора Чарльза Гарньера, который специализируется на изучении свойств Нони, объясняет их лечебный характер качеством почвы, вулканическго происхождения. Особенно высокое содержание полезных для человеческого организма компонентов наблюдается во фруктах, выросших на древних холмах, возникших в результате застывания лавы.

Незрелые фрукты можно употреблять в пищу в сыром, вяленом и вареном виде. Созревший Нони абсолютно не ядовит, хорошо усваивается организмом и при этом чрезмерно богат жизненно важными веществами. В древние времена спелые фрукты ели только тяжелобольные и ослабленные люди. Когда наступал голод, фрукты ели все. Во-первых, ими можно было насытиться и, во-вторых, сохранить здоровье, так как в Нони содержится большое количество полезных человеческому организму компонентов.

Различные части растения широко используются в традиционной медицине: в Китае, Японии и на Гавайях их используют как жаропонижающее и тонизирующее средство. Жители Гавайских островов и островов Тихого океана применяют листья, цветы, кору и плоды при лечении глазных болезней, для заживления ран и абсцессов, для лечения заболеваний горла, десен и органов дыхания, а также как слабительное средство. На Маршалловых островах растение используют как болеутоляющее при заболеваниях желудка и после родов. В Малайзии подогретые листья прикладывают для лечения кашля, тошноты и колик, на Филиппинах соком листьев лечат артриты. В Индокитае плоды используются против люмбаго, астмы и дизентерии, толченые зеленые плоды прикладывают к порезам и переломам, с помощью спелых плодов вытягивают гной из абсцессов. На Гавайях сок перезрелых плодов используют для регуляции менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы, из спелых плодов делают шампунь, с помощью которого избавляются от вшей. Растение используется также для лечения диабета и венерических заболеваний.

В поисках веществ, которые инициировали бы нормальную структуру в аномальных предраковых клетках (K-ras-NRK), японские ученые обратили внимание на вещество дамнакантал, полученное из плода нони.

Исследователи обнаружили, что инъекции с дамнаканталом задерживают воспроизведение раковых клеток ras, и пришли к выводу, что "дамнакантал является новым ингибитором ras-функции".

Алкалоиды - азотосодержащие циклические и гетероциклические соединения. Это бесцветные, горькие вещества растительного происхождения, играющие важную роль для поддержания жизни животных и человека.

Биохимик Р. Хейнике, работавший в Гарвардском университете, изучал один из алкалоидов - ксеронин. Организм вырабатывает его для регулировки и придания структуры протеинам и для активизации энзимов.

Жизни без ксеронина нет, так однажды высказался Хейнике.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Перец черный
  » Витекс священный, или авраамово дерево
  » Физостигма ядовитая, или калабарский куст
  » Желтушник левкойный
  » Цинхона
  » Дербенник иволистный (плакун-трава)
  » Таволга вязолистная
  » Шлемник байкальский
  » Белокопытник гибридный, или лекарственный
  » Анис обыкновенный