Ноготки, или календула лекарственная

Calendula officinalis L.

  • Сложноцветные - Asteraceae (Compositae)
  • Народные названия: масляный цвет, золотой цвет, солнцеворот, цветок мертвых.
  • Используемые части: цветки и соцветия.
  • Аптечное наименование: цветы ноготков - Calendulae flos (ранее: Flores Calendulae sine Calycibus).

Ботаническое описание

Однолетнее растение, достигающее 70 см в высоту. Прямостоячий войлочноопушенный стебель разветвлен и несет очередные, тоже тонкоопушенные листья. Ярко-желтые соцветия-корзинки довольно крупные, их диаметр иногда превышает 4 см. Цветет с июня по октябрь. Выращивается как декоративное растение в садах и лекарственное - в культурных насаждениях. Оттуда иногда дичает.

Сбор и заготовка

Соцветия нужно собирать в полностью раскрытом состоянии при очень сухой погоде и быстро сушить в проветриваемом месте, но без искусственного подогрева. Используют либо только язычковые цветки, либо все соцветие (чаще в народной медицине).

Действующие вещества: эфирное масло, сапогенин календулы, сапонины, гликозиды, каротиноиды, ксантофиллы, горечи, слизи, флавоноиды, ферменты и органические кислоты.

Целебное действие и применение

Применение этого растения внутрь сильно сокращается. В чайных смесях его считают чаще всего лишь добавкой для придания красивого цвета, хотя цветки ноготков обладают все же и собственным - легким спазмолитическим - действием, а влияние на отделение желчи также не вызывает никаких сомнений.

В основном ноготки и многие приготовляемые из них галеновые препараты (мази) используются для обработки ран. В этом смысле ноготки очень близки к арнике. На плохо заживающие раны, язвы голеней, воспаления ногтевого ложа, вывихи и растяжения благотворно действуют компрессы с отваром (чаем) из цветков ноготков. Удивительно хорошо помогает влажная повязка с таким отваром и при свежих ранах. При карбункулах и абсцессах рекомендуют горячие компрессы из календулы.

Государственная служба здравоохранения Германии признает действие ноготков при воспалении кожи и слизистых оболочек, а также при ушибах, рваных ранах и ожогах.

  • Чай из ноготков: 1 - 2 чайные ложки цветков залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 минут и затем процедить. Чай пьют при болезнях желчного пузыря очень теплым по 1 чашке 2-3 раза в день; применим он и для компрессов и повязок.

Использоваиие в гомеопатии

Гомеопатическое средство Calendula применяется внутрь в разведениях D2-D6, а как наружное (1 чайная ложка исходной настойки на полстакана теплой воды) при ушибах и рваных ранах, при язвах голени и для стимулирования грануляции (заживления) ран.

Применение в народной медицине

В народной медицине это целебное растение высоко ценится и широко употребляется. Область его применения охватывает все, что было сказано о календуле до сих пор. Сверх того, ноготки считаются и средством против бородавок и рака кожи. С помощью свежего сока можно будто бы лечить раковые опухоли на коже, при этом на ночь следует обязательно положить компресс из отвара ноготков.

Что нарывы и опухоли быстрее заживают при использовании компрессов с отваром ноготков или мази из них, достоверно известно. Но вот что они помогают и при раковых опухолях, сомнительно.

В народной медицине очень почитается мазь (так называемое масло ноготков), которую применяют от множества недугов. Ею намазывают тело при боли в животе, натирают суставы и мышцы в случае их болезненных состояний и лечат все раны быстро и безболезненно; этим ноготковым маслом успешно обрабатывают и пролежни.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Клевер луговой, или красный
  » Капуста белокочанная
  » Касатик (ирис)
  » Банан
  » Подорожник индийский (песчаный)
  » Диптерикс душистый
  » Щавель кислый
  » Лимон
  » Пастернак посевной
  » Арахис, или земляной орех