Облепиха крушиновидная

Охраняется

Hippophae rhamnoides L.

  • Лоховые - Elaeagnaceae
  • Народные названия: луговой колючник, дюнный колючник, фазановая ягода, лагунный колючник, красный терновник, песчаная ягода.
  • Используемые части: зрелые плоды.
  • Аптечное наименование: плоды облепихи - Hippophae rhamnoides fructus (ранее: Fructus Hippophae rhamnoides).

Ботаническое описание

Это невысокий или средних размеров кустарник, который может также расти в форме дерева, достигая иногда более 5 м в высоту. Его корни проникают глубоко в почву, от главного корня отходят ползучие боковые, развивая большое число корневых отпрысков. Ветви растопыренные и колючие. Листья облепихи напоминают ивовые: у них линейная форма и серебристо-белое опушение с нижней стороны. Цветки невзрачные, после опыления развиваются оранжево-красные блестящие плоды. Они яйцевидные, размером редко более 1 см, с орешковидным семечком; на вкус очень кислые, с ароматическим запахом. Обычные естественные местообитания облепихи - песчаные дюны у моря, берега рек и ручьев, склоны. В последнее время ее все больше выращивают в садах и парках. Благодаря своей корневой системе облепиха является хорошим закрепителем песков и оползней, ее часто сажают на склонах вдоль улиц и шоссейных дорог. Цветет в апреле; плоды созревают в сентябре-октябре.

Сбор и заготовка

Из-за растопыренных ветвей и острых колючек сбор зрелых плодов - очень трудоемкое дело. Испытанным считается следующий метод: большие ветки обвязывают шнуром, пригибают в радиусе куста, на землю под них кладут ткань и ножницами срезают на нее зрелые плоды. Отрывать плоды пальцами не рекомендуется: их легко раздавить, при этом теряется ценный сок. Затем плоды перерабатывают на сок, пюре или варенье.

Действующие вещества: от 200 до 900 мг % витамина С, другие витамины (провитамин А, витамины группы В, витамины Е, F и Р), минеральные вещества, органические кислоты, сахар, флавоноиды, антоциан; в семенах жирное масло.

Целебное действие и применение

Плоды с таким обилием витамина С служат освежающим средством при простуде и заболеваниях с повышением температуры. Облепиховый сок пьют по ложке 3 раза в день или готовят из него пюре с сахаром (1 часть сока и 1 часть сахара); пюре дают по чайной ложке несколько раз в день. Продается и готовый сок с сахаром.

Применение в народной медицине

Там, где облепиха произрастает обильно, плоды собирают для приготовления сока, варенья, джема или повидла на длительное хранение. В зимнее время все это можно употреблять в виде десерта или для приготовления освежающего питья при высокой температуре.

Побочные действия. неизвестны.

Примечание

В русской медицине, кроме того, с большим успехом, как утверждает А. Тоде, используется приготовленное из семян облепихи жирное масло при хронических кожных заболеваниях, против угрей и для заживления ран. Оно является также эффективным средством от пролежней и ожогов, в том числе и лучевых (которые можно им предупредить!).





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Любка двулистная
  » Козлятник восточный
  » Крушина ломкая
  » Плаун булавовидный
  » Конопля индииская
  » Перец опьяняющий, или кава-кава
  » Плющ обыкновенный
  » Рододендрон ржавый
  » Лотос
  » Девясил высокий