Одуванчик лекарственный

Taraxacum officinale Web.s.l.

  • Сложноцветные - Asteraceae (Compositae)
  • Народные названия: масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок.
  • Используемые части: трава с корнем.
  • Аптечное наименование: одуванчик (все растение) - Taraxaci radix сum herba (ранее: Radix Taraxaci cum herba), корень одуванчика - Taraxaci radix (ранее: Radix Taraxaci).

Ботаническое описание

Крайне устойчивый и выносливый одуванчик прекрасно чувствует себя на любой почве. Его мощный стержневой корень, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле. Листья в прикорневой розетке, длиной от 5 до 25 см, струговидные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями. Полые цветоносы, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Цветет в марте - апреле (мае). Растет на лугах и полях, в садах и на пустошах, короче - везде, куда могут быть занесены его семена. Одуванчики вырастают даже между булыжниками.

Сбор и заготовка

Одуванчик нужно собирать весной, в апреле-мае. Лопаткой или другим подходящим инструментом выкапывают корень из почвы, расщепляют его и вешают вместе с травой (листовой розеткой) для просушки в проветриваемом месте. При температуре до 40°С можно сушить его и в печке.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Колючник бесстебельный
  » Гранат
  » Прострел обыкновенный
  » Ятрориза, или коломбо
  » Зюзник европейский
  » Ежеголовник простой
  » Лаванда узколистная
  » Лен культурный
  » Гидрастис канадский, или желтый корень
  » Можжевельник обыкновенный