Ослинник двулетний, или энотера

Oenothera biennis L. s.l.

  • Кипрейные - Onagraceae
  • Народные названия: вечерний цвет, вечерняя звезда, летняя звезда.
  • Аптечное наименование: листья энотеры- Oenotherae folium (ранее: Foliа Oenotherae), корень энотеры - Oenotherae radix (ранее: Radix Oenotherae), энотеровое масло - Oenotherae oleum (ранее: Oleum Oenotherae).

 

Ботаническое описание

Двулетнее растение, которое может достигать более 1 м в высоту. Прямостоячий стебель иногда приобретает красноватый оттенок, в верхней части несколько ребристый. Прикорневые листья удлиненные, постепенно яйцевидно сужающиеся в черешок, выемчато-зубчатые или почти цельнокрайние; листья, сидящие на стебле, мелкие.

В пазухах листьев расположены пахучие серо-желтые цветки диаметром более 2 см с отогнутыми назад чашелистиками. Завязь нижняя, удлиненная, развивается в тупочетырехугольный плод 3-см длины, кoторый содержит приблизительно 200 семян. Цветет с июня по октябрь. Цветки открываются чаще всего вечером и только на одну ночь; опыляются они ночными бабочками. Встречается ослинник двулетний на пустырях, по железнодорожным насыпям и обочинам дорог.

Сбор и заготовка

Листья собирают во время цветения и сушат на воздухе, корни выкапывают осенью. Семена для получения жирного масла собирают по достижении ими полной зрелости летом и осенью.

Действующие вещества

В листьях содержатся дубильные вещества, в семенах - ненасыщенные жирные кислоты с очень высоким процентом гамма-линоленовой кислоты (10%), в корнях - крахмал, белковые и минеральные вещества.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Володушка золотистая
  » Безвременник осенний
  » Цикорий обыкновенный
  » Полынь обыкновенная
  » Морской лук
  » Желтушник левкойный
  » Шлемник высокий, или высочайший
  » Калужица болотная
  » Ферула камеденосная, или гальбан
  » Пау д'Арко