Очанка

Очанка востковиуса (Euphrasia rostkoviana Hayne) и другие виды очанок

  • Норичниковые - Scrophulariaceae
  • Используемые части: вся цветущая трава.
  • Аптечное наименование: трава очанки - Euphrasiae herba (ранее: Herba Euphrasiae).

Ботаническое описание

Очанка - полупаразит, высасывающий с помощью корней питательные соки из соседних трав. Это однолетнее растение, 10 - 20 (30) см в высоту, сильно ветвящееся наверху, мягкоопушенное, с супротивно расположенными сидячими листьями яйцевидной формы. Листья острозубчатые; в их пазухах развиваются цветоносные побеги с белыми или бледно-фиолетовыми цветками на концах. Отличительный признак цветков очанки - желтое пятно на трехлопастной нижней губе. Цветет в зависимости от конкретного местообитания с конца лета до осени, а на солнечных местах уже в июне-июле. Растет на лугах, пустошах, по обочинам дорог, наиболее обильна на сухих склонах и в светлых лесах горных местностей. Встречается по всей Европе, преимущественно в центральной и южной Германии, Италии, на Балканах и в России.

Сбор и заготовка

Собирают надземную часть растений в начале периода цветения, пучки вывешивают для сушки в затененном проветриваемом месте. Хранят сухую траву в хорошо закрытых сосудах: влажность губительна для целебных свойств сырья.

Действующие вещества: аукубин и другие иридоидгликозиды, лигнан, флавоноиды, дубильные веществ и горечи, немного эфирного масла, возможно, третичные алкалоиды.

Целебное действие и применение

Опыт народной медицины стимулирует интерес врачей к этому лекарственному растению. Снова и снова мы получаем подтверждение справедливости похвал в адрес очанки. Это касается как внутреннего, так и наружного применения ее настоев.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Горицвет, или адонис весенний
  » Гравилат городской
  » Водяника
  » Стеблелист василисниковидный
  » Кактус крупноцветковый
  » Эвкалипт шариковый
  » Черемуха обыкновенная
  » Ликвидамбар восточный
  » Дикорастущие злаки
  » Стальник колючий