Пажитник сенной

Trigonella foenum-graecum L.

  • Бобовые - Fabaceae (Leguminosae)
  • Используемые части: семена.
  • Аптечное наименование: семена пажитника - Foenugraeci semen (ранее: Semen Foenugraeci).

Ботаническое описание

Это однолетнее растение имеет сильный запах. Мощный стержневой корень прочно закрепляет его в почве, а на поверхность поднимается цветонос 60-см высоты. Часто, однако, побеги лежат на почве. Стебель округлый, ветвится в. верхушечной части. Листья похожи на клеверные, тройчатые. Желтые и желто-белые мотыльковые цветки расположены поодиночке или по два в пазухах листьев. Плоды до 10 см в длину, саблевидные, содержат от 5 до 20 семян. Цветет в мае-июне.

Встречается в дикорастущем состоянии от Средиземного моря до Центральной Азии; севернее Альп культивируется, правда редко. Выращивать его у нас можно повсюду. Созревшие семена следует высевать рядками, на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы отдельные растения хорошо развивались.

Сбор и заготовка

Семена высушивают для лечебных целей.

Действующие вещества пажитника неплохо изучены. Для семян типично высокое содержание слизистых веществ (20 - 45%), протеинов (25%) и жиров (около 8%), что оправдывает старинное использование их как общеукрепляющего средства. Наряду с этим найдено большое количество стероидных сапонинов, стеролов, флавоноидов и немного эфирного масла с более чем 50 компонентами. Характерный запах обусловлен З-гидрокси-4,5-диметил-2(5Н)-фураноном.

Целебное действие и применение

Применение разностороннее и в некоторых отношениях спорное.

Наружно семена пажитника употребляются подобно семенам льна для размягчения фурункулов и карбункулов в виде горячего компресса.

  • Горячий компресс: 10 г грубоизмельченных семян смешивают с небольшим количеством воды и разваривают в кашицеобразную массу. Ее густо намазывают на льняную повязку, которую прикладывают к размягчаемому месту. 3 - 4 раза в день повязку сменяют. Использование вместо воды уксуса повышает эффективность повязки. Такие компрессы особенно помогают при панарициях и флегмонах, а также при гнойных язвах голени.

Внутрь пажитник употребляют как общеукрепляющее средство, несколько раз в день по столовой ложке. Порошок можно также рекомендовать для возбуждения перистальтики кишечника. Эффективность при кашле спорна. Многое требует тщательного исследования, как, например, отстаиваемое народной медициной противодиабетическое действие, возможность снижения уровня холестерина, стимулирующее действие на сердце или способность тормозить рост и развитие бактерий.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Свекла красная
  » Кипрей мелкоцветный
  » Эвкалипт
  » Ежевика
  » Берека лекарственная
  » Корни лекарственных трав
  » Ананас
  » Дорема камеденосная
  » Подорожник
  » Эстрагон