Перец черный

Piper nigrum L.

  • Перечные - Piperaceae
  • Аптечное наименование: черный перец (неспелые, неочищенные плоды) - Piperis nigri fructus (ранее: Fructus Piperis nigri); белый перец (спелые, очищенные плоды) - Piperis fructus albus (ранее: Fructus Piperis albi).

Ботаническое описание

Лазящий кустарник с большими длинночерешковыми темно-зелеными листьями и колосовидным соцветием. Распространившись из лесов Малабарского берега в Передней Индии, перец сейчас выращивается в большинстве тропических областей.

Действующие вещества: эфирное масло, пиперин - носитель перечного вкуса, ферменты, смолы и ряд других веществ.

Целебное действие и применение

В наше время используется как острая ароматическая пряность для стимуляции пищеварения; раньше - как лекарство от лихорадочных состояний, заболеваний желудка и горла. Входит также в состав мази от парши головы.

Кроме того, из зрелых и очищенных от мясистой части плодов получают пряность, называемую белым перцем, который раньше, особенно в народной медицине, использовался при геморрое. Разовая доза: от 5 до 15 зерен.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Астрагал шерстистоцветковый
  » Табак настоящий, или виргинский
  » Донник лекарственный
  » 3олотарник обыкновенный, или золотая розга
  » Абрикос обыкновенный
  » Золототысячник зонтичный
  » Анис обыкновенный
  » Тысячелистник мускусный
  » Лен слабительный
  » Сафора японская