Петрушка

  • Петрушка листовая - Petroselinum crispum (Mill.) Nym. ex А. W. Hill ssp. crispum и
  • Петрушка корневая - Petroselinuм crispun ssp. tuberosum (Bernh. eх Rchb.) Soo
  • Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae)
  • Аптечное наименование: плоды петрушки - Petroselini fructus (ранее: Fructus Petroselini), корень петрушки - Petroselini radix (ранее: Radix Petroselini).

Ботаническое описание

Двулетнее травянистое растение с веретеновидным или свекловидным корнем. Тонкобороздчатый разветвленный стебель достигает 1 м в высоту. Блестящие темно-зеленые листья трижды перисторассечены. Зеленовато-желтые цветки собраны в зонтиковидное соцветие.

Петрушка родом из Южной Европы; культивируют ее повсюду, в том числе в России, Индии и Северной Америке.

Действующие вещества корня и плодов - эфирное масло и флавоноиды.

Применение

Петрушку используют в качестве приправы в кулинарии; в виде чая и галеновых препаратов - от газов, как повышающее аппетит и мочегонное средство.

Следует избегать передозировки!





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Горошек мышиный
  » Фисташка мастичная
  » Кино малабарский
  » Настурция большая
  » Ольха черная
  » Спорынья
  » Льнянка обыкновенная
  » Татарник, или ослиная колючка
  » Мак-самосейка
  » Желтушник левкойный