Печеночница благородная

Охраняется

Hepatica nobilis Schreb. (Нepatica Triloba Gilib., Anemone hepatica L.)

  • Лютиковые - Ranunculaceae
  • Народные названия: перелеска, печеночная трава.
  • Используемые части: надземная часть растения.
  • Аптечное наименование: трава печеночницы - Hepaticae herba (ранее: Неrbа Hepaticae).

Ботаническое описание

Это многолетнее травянистое растение, у которого ранней весной среди зелено-бурых прошлогодних листьев появляются длинные цветоносы с изумительными сине-фиолетовыми цветками. Только после этого развиваются на длинных черешках трехлопастные прикорневые листья; снизу опушенные, они вскоре становятся кожистыми. Иногда появляются белые цветки или розоватые. Цветет в апреле (в горах - в мае). Встречается в тенистых лесах, единично или обширными куртинами; предпочитает известковые и глинистые почвы.

Сбор и заготовка

Траву собирают во время цветения и сушат в тени.

Действующие вещества

В высушенном растении отсутствуют острые и ядовитые раздражающие вещества, присущие всем лютиковым в свежем состоянии. В аптекарском сырье содержатся анемонин, антоцианы, флавоноиды, гликозиды и дубильные вещества.

Целебное действие и применение

Научная медицина печеночницу не применяет; в гомеопатии ее крайне редко используют при легочных заболеваниях и хроническом бронхите.

Применение в народной медицине

Подлинное признание печеночница нашла лишь в народной медицине. То, что листья у нее по форме напоминают печень, сыграло основную роль в попытках использовать ее при болезнях печени, поскольку, согласно средневековому учению о сигнатурах, каждая трава своим обликом или цветом оповещает, против недугов какого органа она помогает. И действительно, правильно приготовленный чай из печеночницы эффективен при болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. Кроме того, этот чай употребляют при раздражениях гортани и больных легких. Это применение основано на способности анемонинов подавлять развитие туберкулезной, палочки.

  • Чай из печеночницы: 1-3 чайные ложки сушеной травы (в свежем виде применять ни в коем случае нельзя!) заливают 1/4 л холодной воды и выдерживают в таком состоянии 10 часов. После процеживания чай слегка подогревают и пьют неподслащенным небольшими глотками несколько раз на протяжении дня.

Побочные действия

Не употреблять свежей травы! Принимать только в предписанных дозах, иначе могут начаться заболевания желудка. Предварительно проконсультируйтесь с врачом!





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Мать-и-мачеха обыкновенная
  » Куркума яванская, или яванский желтый корень
  » Витекс священный, или авраамово дерево
  » Горичник настурциевый
  » Роза садовая
  » Кайяпутовый куст
  » Брусника обыкновенная
  » Фукус
  » Волчец кудрявый, или благословенный
  » Ромашка аптечная