Плаун булавовидный

Ядовит (споры не ядовиты)! Охраняется

  • Lycopodium clavatum L.
  • Плауновые - Lycopodiaceae
  • Используемые части: споры, иногда вся надземная масса.
  • Аптечное наименование: споры плауна - Lycopodium, трава плауна - Lycopodii herba (ранее: Herba Lycopodii).

Ботаническое описание

Стелющиеся по почве и густо усаженные мелкими, с бесцветным волоском на конце листочками стебли плауна так сильно ветвятся, что порой образуют сплошной ковер. Приподнимающиеся на 10 - 15 см веточки вильчато разветвляются, образуя на концах бархатистые на ощупь цилиндрические спороносные колоски, которые несут не смачивающиеся водой споры. Эти споры и являются аптекарским товаром. Они созревают в июле - августе. Обычное для Европы растение, плаун предпочитает сухие пустоши и болота, горные луга и хвойные леса. В Германии сбор плауна запрещен. Аптекарский товар приходит из Восточной Европы и Китая.

Сбор и заготовка

Споры добывают, когда они созревают, в июле - августе, встряхивая колоски. Все pacтение сейчас редко используется; его собирают в начале лета в сухую погоду и высушивают в тени на воздухе.

Действующие вещества

Споры содержат около 50% жирного масла; кроме того, в них обнаружены целлюлозообразный коленгидрат (споронин), гидрокофейная кислота и сахароза. Важнейшие компоненты травы - несколько очень ядовитых алкалоидов, а также флавоноиды и тритерпены.

Целебное действие и применение

Споры плауна используют как подсушивающую присыпку на воспаленные участки кожи (опрелости у детей и пролежни). Она создает ощущение прохлады и снимает боль. Особенно ее хвалят больные с пролежнями. Хотя применение плауна внутрь достаточно спорно (растертые 1:10 с молочным сахаром споры, 3 раза в день на кончике ножа), его по-прежнему peкомендуют при болях в мочевом пузыре. В аптеках спорами припудривают изготовленные на заказ пилюли. Трава плауна куда эффективнее, оказывая мочегонное, противосудорожное и болеутоляющее действие. Но применяют ее довольно редко как составную часть чая при болезнях почек и мочевого пузыря.

  • Чай из плауна: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения и сразу же процедить. Пить умеренно теплым ежедневно 2 чашки.

Использование в гомеопатии

Гомеопатия очень ценит это растение. Исходная настойка готовится из спор. Средство действенно в самых различных разведениях - от D3 (D1) до D6 (D12) при заболеваниях мочевыделительных и половых органов, пищеварительной системы и органов дыхания; принимать регулярно 2 раза в день по 5-10 капель. Особо стрит упомянуть увеличение печени, спазмы мочевого пузыря, колики, подагру, ревматизм, метеоризм, бронхит, запоры, геморрой и спазмы сосудов. Это средство стоит рекомендовать и тем, кто еще не оправился после лихорадочных заболеваний или нервных расстройств. Согласно одной из гомеопатических концепций, существует особый тип людей, на которых чрезвычайно благотворно влияет плаун. Для них характерны интеллигентность в сочетании с острым восприятием жизни, слабое развитие мускулатуры (неспортивный тип), склонность к болезням легких и печени, бледное морщинистое лицо и впалые щеки.

Обратите внимание: после приема Lycopodium усиливается выделение мочи и возрастает содержание в ней мочевой кислоты.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Рис посевной
  » Огуречная трава
  » Фукус
  » Зопник колючий
  » Наперстянка шерстистая
  » Татарник, или ослиная колючка
  » Ирис, или касатик
  » Бузина черная
  » Вех ядовитый , цикута
  » Йохимбе