Подорожник ланцетный

Heliantus annus L.

  • Подорожниковые - Plantaginaceae
  • Используемые части: листья.
  • Аптечное наименование: листья подорожника ланцетного - Plantaginis lanceolatae folium (ранее: Folia Plantaginis lanceolatae).

Ботаническое описание

Это многолетнее растение с прикорневой розеткой листьев. Листья достигают 20 - 40 см в длину, узколанцетные, слегка опушенные, по краям лишь иногда с короткими зубчиками. Жилкование дуговидное, отчетливо заметны 3 - 7 жилок. Из центра прикорневой розетки вырастают прямостоячие безлистные стебли 10 - 40 см высотой, с продольными бороздами. Невзрачные цветки, в которых хорошо видны тычинки, выставляющиеся из цветка в период цветения, собраны в короткий цилиндрический (или яйцевидный) колос. Цветет с мая до сентября.

Подорожник ланцетный - одно из обычнейших лекарственных растений нашей флоры. Его можно найти повсюду на сухих лугах, полях, пустырях и вдоль дорог. Часто встречается вместе с двумя другими видами: подорожником большим (Plantago major L.), который отличается широкими овальными листьями и длинными соцветиями на коротких цветоносах, и подорожником средним (Plantago media L.), по листьям и соцветиям занимающим промежуточное положение. Поскольку все эти подорожники обладают целебным действием, спутать их не очень страшно. Но старайтесь собирать именно подорожник ланцетный.

Сбор и заготовка

Хотя заготавливать листья можно в течение всего лета, лучшее время сбора - перед началом цветения, а самое подходящее место - луга; не рвите пыльные листья по обочинам дорог. Тут можно быть разборчивым, ведь подорожник ланцетный - часто встречающееся растение.

Действующие вещества

Слизь, горечи, флавоноиды, кремниевая кислота и гликозид аукубин - основные действующие вещества этого растения. Доказано и его антибактериальное действие.

Целебное действие и применение

Подорожник ланцетный является отличнейшим средством от кашля, в какой-то степени сходным с действием листьев мать-и-мачехи. Это определяется содержанием тонизирующих горечей, не последнюю роль играет и кремниевая кислота. Кроме того, давно было замечено, что сок подорожника ланцетного в отличие от других растительных соков меньше или совсем не плесневеет. И вот теперь в нем найдено антибактериальное вещество. Наверняка именно наличие этого вещества и является причиной превосходного результата его применения при воспалении легких и заболеваниях бронхов. Прописывают и чай, и различные галеновые препараты. Особое место занимают противокашлевые соки, в которых обычно содеркится экстракт из подорожника ланцетного. В рекомендациях Государственной службы здравоохранения Германии о действии подорожника ланцетного говорится: "смягчение раздражения при катаре верхних дыхательных путей, воспалении слизистых рта и горла".







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Пау д'Арко
  » Черника обыкновенная
  » Хмель обыкновенный
  » Гинкго двулопастный, или храмовое дерево
  » Щитовник мужской, или мужской папоротник
  » Крапива
  » Язвенник целебный
  » Диптерикс душистый
  » Стальник колючий
  » Зверобой продырявленный