Портулак огородный

Portulaca Oleracea L.

Происхождение и распространение

Родина портулака - западная часть Индии. Распространен он в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Иране, Монголии, Китае, Японии, Австралии. В СССР в диком виде произрастает в южных регионах европейской части, на Кавказе и в Средней Азии (на огородах, в садах, при дорогах). Культивируют растение в странах Западной Европы и на Ближнем Востоке.

Ботаническая характеристика

Портулак огородный (Portulaca oleraceae L.) - однолетнее растение с мясистыми стеблями и листьями семейства Портулаковые (Portulacaceae).

Стебли от основания ветвистые, лежачие. Листья супротивные, продолговатые, толстые. Цветки мелкие, желтые, собраны в пучки. Семена мелкие. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г.

Биологические особенности

Портулак относится к светолюбивым растениям. Цветет в мае - июне, плодоносит в июне - июле.

Размножение и агротехника

Размножается семенами. Высевают их ранней весной (март - апрель) широкорядным способом, ширина междурядий 45см.

Посев повторяют два-три раза в течение лета. Всходы появляются через 10-15 дней.

Уход за растениями включает рыхление почвы и удаление сорняков.

Уборка урожая

Листья срезают через месяц после всходов. Уборку продолжают по мере необходимости, пока портулак не начнет цвести.

Лекарственные свойства

Количество витамина С в портулаке составляет 280-300 мг%. Листья и стебли используют при лечении глазных болезней, как глистогонное средство.

В народной медицине портулак огородный применяют при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Оказывает благоприятное действие при метеоризме, беспокойном сне.

Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа, процеживают и пьют по 2 столовые ложки 3-4 раза в день).

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Примочки из растертых семян используют для лечения чешуйчатого лишая.

Применение

Портулак обладает слабым запахом и терпким, освежающим вкусом. Употребляют его в свежем, отварном, маринованном, соленом, консервированном виде.

Портулак огородный хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами из овощей. В качестве пряного гарнира его подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты.

Целебное действие и применение

Оливковое масло используется при изготовлении мазей, эмульсий, линиментов и лосьонов. Чай из листьев маслины назначают при повышенном кровяном давлении.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Осока песчаная
  » Стеблелист василисниковидный
  » Сумах пряный
  » Акация катеху
  » Касатик аировидный (ирис)
  » Лабазник (таволга)
  » Эхинацея
  » Сумах ядовитый
  » Шафран посевной
  » Блошная трава