Расторопша пятнистая

Silbyum marianum (L.) Gaertn. (Carduus marianus L.)

  • Сложноцветные - Asteraceae (Compositae)
  • Народные названия: остро-пестро, марьин чертополох.
  • Используемые части: семена без хохолка.
  • Аптечное наименование: плоды расторопши - Cardui mariae fructus (ранее: Fructus Cardui mariae).

Ботаническое описание

Это один из самых красивых и крупных чертополохов. Его родина - юг Европы, Кавказ, Малая и Средняя Азия, Северная Африка. Расторопшу пятнистую легко узнать по большим зеленым, с белым мраморным рисунком, листьям с колючками на зубцах. На конце стебля располагаются одиночные крупные шарообразные соцветия-корзинки пурпурно-красного цвета. Плоды - семянки с плотной блестящей черной кожурой и шелковистым придатком-летучкой (паппусом), благодаря которому они быстро разлетаются. Цветет в июле - августе. В Германии специально выращивают на плантациях и в садах. Часто дичает и встречается на теплых и сухих местах, на железнодорожных насыпях и пустошах.

Сбор и заготовка

Семена созревают в августе - сентябре. Их собирают и основательно сушат на воздухе.

Действующие вещества

Наличие комплекса силимарина (смесь трех флавонолигнанов) обусловливает целебные для печени свойства расторопши. Кроме того, имеются горечи, немного эфирного масла и смолы.

Целебное действие и применение

Уже по составу действующих веществ ясно, что расторопна должна способствовать восстановлению функций больной печени. Болезни печени очень часты. Острый гепатит (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой, возникает у человека вследствие заражения. Он часто оставляет тяжелые длительные осложнения. Необходимо правильно питаться и избегать алкоголя в течение определенного периода, пока анализ крови не даст нормальных результатов, показав здоровое состояние печени.

Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к ожирению печени, то есть разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.

Недавние эксперименты на животных показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом - ядом зеленого мухомора, - результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.

Хотя в большинстве случаев отдается предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие. После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. В рецептах на стандартной упаковке семян расторопши Государственная служба здравоохранения Германии предписывает ее применение лишь при легких нарушениях пищеварения.

  • Чай из расторопши: 1 чайную ложку семян (столько же травы, если вы ею пользуетесь) залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10-20 минут и процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.

Чай из расторопши можно мешать с чаем из перечной мяты, этим достигается не только улучшение вкуса, но и во многих случаях усиление действия.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Конопля индииская
  » Лабазник (таволга)
  » Почечный чай
  » Женьшень
  » Астрагал шерстистоцветковый
  » Куркума яванская, или яванский желтый корень
  » Горицвет, или адонис весенний
  » Монарда, или золотая мелисса
  » Соссюрея
  » Молодило кровельное