Росянка круглолистная

Охраняется

Drosera rotundifoolia L. и другие виды Drosera

  • Росянковые - Droseraceae
  • Используемые части: трава.
  • Аптечное наименование: трава росянки - Droserae herba (ранее: Herba Droserae).

Ботаническое описание

Это многолетнее растение образует прикорневую розетку черешковых листьев, сплошь покрытых железистыми волосками. Последние выделяют клейкий секрет, к которому прилипают мелкие насекомые. Потом они перевариваются с помощью другого секрета-фермента. Таким способом растение, обитающее на бедных азотом почвах, добывает себе необходимые азотистые вещества.

Из листовой розетки развивается цветонос, до 25 см в высоту, переливающийся розовым цветом, часто немного изогнутый, нежный, без листьев. Белые цветки диаметром 5-8 мм собраны в кистевидное соцветие. Цветет в июле - августе. Встречается росянка на верховых болотах. Ей грозит вымирание, поэтому она охраняется и ее нельзя собирать. В виде чая ее эффективность незначительна; большего внимания заслуживают галеновые препараты, к тому же в них добавляют другие лекарственные травы.

Сбор и заготовка

Целебным действием обладает все цветущее растение без корней. Чтобы сохранить действующие вещества, сушить росянку надо очень быстро при температуре не выше 40°С.

Действующие вещества: производные нафтохинона, флавоноиды, ферменты и другие еще не до конца выявленные вещества.

Целебное действие и применение

Научной медицине росянка в виде чая не нужна, но настойка и жидкий экстракт являются составной частью многих лекарственных препаратов от кашля, особенно от рефлекторного, и коклюша у детей. Кроме того, есть свидетельства, что эти препараты облегчают тяжелые приступы астмы. Препараты из этого лекарственного растения полезны и рекомендуются даже при туберкулезе легких. Поскольку главное действующее вещество росянки обладает антиспастическим действием, стоит попытаться использовать ее при желудочных и кишечных болезнях, вызывающих спастические боли.

Использование в гомеопатии

Гомеопатическое средство Drosera прописывают обычно при коклюшном кашле. Главным симптомом при этом считается спастический кашель, сопровождающийся болями в груди и часто рвотой. Используют разведения от D1, до D6. При коклюше, как полагают некоторые гомеопаты, эффективнее более высокие разведения (D6-D10 и выше). Пробовать это необходимо под контролем врача. Дозировки: 3-5 раз в день по 3 - 10 (до 15) капель.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Конский чеснок черешчатый
  » Ваниль
  » Земляника лесная
  » Дербенник иволистный (плакун-трава)
  » Ольха черная
  » Вишня кустарниковая (степная)
  » Репешок
  » Огуречная трава
  » Маслина (олива) европейская, или оливковое дерево
  » Крыжовник отклоненный