Спорынья

Очень ядовита!

Сlaviceps purpurea (Fr.) Tul.

  • Сумчатые грибы (спорыньевые) - Ascomycetes (Clavicipitales)
  • Народные названия: черное зерно, ядовитое зерно, волчий зуб.
  • Используемые части: выросший на ржи склероций.
  • Аптечное наименование: спорынья - Secale cornutum.

Ботаническое описание

Цикл развития гриба, который впервые был открыт Тюляном в 1863 году, весьма сложен. "Рожок" спорыньи, опадающий осенью на почву, перезимовывает и развивает следующей весной мелкие красноватые спороношения в виде ножек с головками на конце. В последних находятся многочисленные бутылевидные углубления перитеции, которые содержат споровместилища (сумки) с нитевидными спорами. Споры попадают с помощью ветра на злаки, где они сразу же прорастают, внедряются в полость завязи, и вместо зерна развивается мощный мицелий. Таким образом завязь превращается во вместилище гриба. Образовавшиеся здесь споры оказываются в выделяемом грибом сладком соке - так называемой медвяной росе. Насекомые, употребляя медвяную росу, переносят споры на другие дикорастущие и культурные злаки. К тому моменту, когда ткани завязи истощаются, возникает склероций: тифы гриба плотно срастаются вместе и превращаются в удлиненный, имеющий черную окраску и выступающий наружу из колоса ржи рожок спорыньи.

Действующие вещества.алкалоиды, относящиеся к трем группам.

  1. Эрготаминовая группа (водонерастворимые) - эрготамин, эрготамин-эргозин, эргозинин.
  2. Эрготоксиновая группа (водонерастворимые) - эргокристин, эргокристин-эргокриптин, эргокриптинин, эргокорнин, эргокорнинин.
  3. Эргобазиновая группа (водорастворимые) - эргобазин, эргобазинин.

Кроме того, жирное масло и ряд белковых веществ.

Целебное действие и применение

Спорынья очень ядовита и никогда не должна использоваться для самолечения!

В медицине спорынья сама по себе из-за нестабильного содержания действующих веществ не применяется. Зато стандартизированные препараты и лекарственные средства из действующих веществ спорыньи прописывают для лечения различных нервных расстройств, состояний возбуждения и страха, а также мигрени. Но еще важнее их действие на матку: препаратами спорыньи останавливают кровотечения, а путем воздействия на вегетативную нервную систему побуждают матку к сокращению.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Лакрица индийская, или хекверити, джамайка
  » Картофель
  » Клубника лесная
  » Тысячелистник обыкновенный
  » Бересклет европейский
  » Корни лекарственных трав
  » Татарник, или ослиная колючка
  » Апельсин
  » Барвинок малый
  » Кино малабарский