Тыква обыкновенная

Cucurbita pepo L.

  • Тыквенные - Cucurbitaceae
  • Народное название: круглый огурец.
  • Используемые части: семена.
  • Аптечное наименование: семена тыквы - Cucurbitae semen (ранее: Semen Cucurbitae).

Происхождение

Родина тыквы - Америка; оттуда испанцы завезли ее в Европу. Именно эта тыква здесь широко и распространилась, тогда как другие виды возделываются реже.

Возделываение и приготовление

Чтобы выращивать тыкву в огороде, нужно выбрать солнечное место и посеять несколько семян в хорошо удобренную рыхлую почву. После их прорастания оставьте для дальнейшего роста только наиболее крепкие растения. После развития четвертого бокового побега основной побег срежьте и ждите закладки плодов. Более 8 плодов доводить до зрелости не следует. Когда цветки отцветут, срежьте и верхушки боковых побегов. Тогда вы получите крупные и здоровые плоды.

Для лекарственных целей используют семена тыквы, высушенные на воздухе и очищенные от кожицы, и отжатое из них тыквенное масло. Неплохо постоянно употреблять и мякоть тыквы; а зимой и ранней весной хорошей заменой ей может быть консервированный компот из тыквы.

Больше всего для лекарственных целей подходит тыква масляная с мягкой кожурой семечек из Штирии (Cucurbita реро L. convar. citrullina J. Gerb. var. styriaca J. Gerb.). Ее специально выращивают, и именно ее семена можно приобрести в аптеках. В последнее время с этой разновидностью проводят интенсивные фармакологические исследования.

Действующие вещества: жирное масло, немного эфирного масла, белок, пектины, стероиды, незначительное количество какого-то алкалоида, витамины (особенно витамин Е), гормоноподобные вещества, селен, а также другие, точно еще не определенные действующие вещества.

Целебное действие и применение

Состав действующих веществ и действие каждого из них порознь известны недостаточно, чтобы правильно судить о целебности семян тыквы. Однако мы знаем точно, что они помогают при лечении различных заболеваний мочевого пузыря, особенно раздраженного его состояния и ослабления тонуса при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей. Урологи подтвердили, что семена тыквы воздействуют на механизм мочеиспускания. Достаточно принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке семян тыквы. Курс лечения следует продолжать на протяжении нескольких месяцев. Чай менее эффективен. Кроме того, семена тыквы могут помогать при ночном недержании мочи у детей, если в основе этого недомогания нет органических изменений.

Государственная служба здравоохранения Германии указывает, что семена тыквы применяются "для лечения функциональных нарушений мочевого пузыря и болезненного мочеиспускания", а также для лечения раздражения мочевого пузыря и сложностей с мочеиспусканием при аденоме простаты на стадиях 1-2.

Есть еще одна область применения семян тыквы как средства против глистов, преимущественно ленточных. Однако в этом случае гораздо более эффективное действие оказывают семена сорта, который возделывается в Турции. Иначе обстоит дело с жирным тыквенным маслом. Результаты его применения против глистов различного рода, по-видимому, вполне удовлетворительны. Для этого следует принять всего один раз примерно 30 г тыквенного масла. Кто же, сомневаясь в надежности такого однократного применения, хочет провести еще курс лечения семенами тыквы, может есть их в течение 14 дней по одной пригоршне в день с молоком или творогом. По завершении этого курса желательно принять сильное слабительное: примерно 1 столовую ложку касторового масла.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Сандаловое дерево
  » Лен слабительный
  » Инжир
  » Подсолнечник однолетний
  » Кошачья лапка двудомная
  » Хурма восточная
  » Рододендрон ржавый
  » Лох
  » Белозор болотный
  » Дудник обыкновенный, или дягиль лекарственный