Хинное дерево

Cinchona pubescens Vahl (Cinchona succirubra Pav. ex Кlotsch)

  • Мареновые - Rubiaceae
  • Используемые части: кора культивируемых деревьев.
  • Аптечное наименование: хинная кора - Cinchonae succirubrae cortex (ранее: Cortex Chinae).

Ботаническое описание

Родина хинного дерева- долины Анд в северной части Южной Америки, однако культурные насаждения его имеются в настоящее время на Яве, в Индии и в Конго. Хинное дерево достигает высоты примерно 30 м, имеет стройный ствол и плотную округлую крону. Листья крупные, яйцевидные, черешковые. Плотные пучки красных цветков собраны в рыхлые метелки.

Сбор и заготовка

Интересно выращивание хинных деревьев. Из семян получают рассаду, которую затем высаживают на плантации. Через 6 лет начинают использование насаждений: плантацию прореживают и со стволов и корней удаляемых деревьев берут кору. В последующие годы регулярно проводят такие прореживания, пока лет через 20 не останется лишь четверть от когда-то посаженных деревьев. Тогда удаляются последние и плантацию засаживают заново. Получение коры для лекарственных целей очень трудоемко. Сначала делают кольцевидные надрезы, которые потом соединяют продольными. Проводя серию ударов по коре, ее как бы отделяют от древесины, а затем отдирают роговыми лопаточками. Сушат ее сначала на солнце, а потом примерно при 80'С в специальных сушилках. В другом варианте лет через 8 после посадки деревья срезают у самой земли. Образуется поросль, которую через несколько лет так же используют.

Действующие вещества

Наиболее важные действующие вещества - горькие алкалоиды, содержание которых в сырье может сильно колебаться. Наиболее известные из них хинин и хинидин. Кроме них стоит назвать дубильные вещества, хинную кислоту и гликозиды горечей.

Целебное действие и применение

Хинное дерево стало знаменитым благодаря своей коре - после того, как выяснилось, что с ее помощью можно лечить малярию (этим действием обладает хинин). Наряду с этим многие приготовляемые из нее галеновые препараты (хинное вино, хинную настойку) использовали как тонизирующее и укрепляющее средство, особенно для детей. Хинин в чистом виде (в настоящее время его получают синтетически) и хинидин входят во многие препараты от гриппа, которые особенно хорошо действуют при высокой температуре. Эти алкалоиды используют и как сердечные средства.

Государственная служба здравоохранения Германии признает за хинной корой следующие области применения: при заболеваниях желудка, вызванных недостаточным образованием желудочного сока, и для возбуждения аппетита.

При беременности, язвах желудка и кишечника и, разумеется, при аллергии к хинину хинную кору употреблять нельзя.

  • Чай из хинной коры: 1 чайную ложку без верха коры заливают /4 л кипящей воды и дают настояться 10 минут, затем процеживают. Дневная доза: примерно 3 чашки свежеприготовленного чая за полчаса до еды.

Использование в гомеопатии

China - так называется гомеопатическое средство из коры хинного дерева - очень широко используется в гомеопатии. Низкие разведения его (D2 и D3) рекомендуют при недостаточной секреции желудочного сока, при общей слабости и в период выздоровления после изнурительной болезни. В этих разведениях хина действует как настоящий тоник. Несколько более высокие разведения (D4 - D6) используют при периодических головных болях, невралгиях, бронхите и коклюше, учащенном пульсе, желудочных заболеваниях, при плохом пищеварении, недугах желчевыводящей системы, лихорадке, подагре.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Вьюнок смолоносный, или скаммония азиатская
  » Дубровник шалфейный
  » Клещевина обыкновенная
  » Любка двулистная
  » Истод горький
  » Петрушка
  » Герань Робертова
  » Черника обыкновенная
  » Бобы
  » Подсолнечник однолетний