Цикорий обыкновенный

Cichorium intybus L.

  • Сложноцветные - Asteraceae (Compositae)
  • Народное название: крысиный корень.
  • Используемые части: надземная часть и корень.
  • Аптечное наименование: корень цикория - Cichorii radix (ранее: Radix Cichorii), трава цикория - Cichorii herba (ранее: Herba Cichorii).

Ботаническое описание

Если для какого-нибудь цветкового растения и подходит слово "растопыренный", то это несомненно для цикория. Это многолетнее растение достигает в высоту более 1 м и укрепляется в почве длинным веретеновидным корнем. Стебель ребристый, полый, покрыт грубыми волосками, в разных местах изгибается и растопыренно ветвится. Нижние листья перистолопастные, по мере же продвижения вверх по стеблю они становятся все более простыми, самые верхние - ланцетные. Все растение содержит горький млечный сок. Броско красивы цветки - голубые, иногда розовые или белые. Они располагаются по одному или небольшими группами на стебле, раскрываются только на солнце и очень быстро отцветают. Отцветшие цветки сразу же заменяются новыми. Цветет с июля по сентябрь. Цикорий нельзя назвать редким растением. Он любит относительно тяжелые глинистые почвы. Встречается по обочинам дорог, по откосам железнодорожных насыпей, на полях и пустырях, на межах и на лугах.

Сбор и заготовка

Цветущую траву заготовляют в июле и затем быстро и основательно сушат на воздухе. Корни выкапывают поздней осенью, освобождают путем основательного отмывания от приставшей земли, разрезают вдоль пополам и выкладывают для сушки в проветриваемом месте.

Действующие вещества

Наряду с многочисленными другими компонентами, которыми, вероятно, также обусловлено действие этого растения, важнейшими, пожалуй, являются горечи и дубильные вещества.

Целебное действие и применение

Благодаря своему химическому составу цикорий может служить горьким возбуждающим и тонизирующим средством, которое дают при потере аппетита, замедленном оттоке желчи и нарушениях деятельности печени в смеси с другими целебными растениями (такими, как мята перечная, ромашка, золототысячник). Сходным образом высказывается и Государственная служба здравоохранения Германии, рекомендуя применение цикория в соответствующих чайных смесях при многочисленных недугах, в основе которых лежит нарушение обмена веществ (метеоризм, боли в теле, потеря аппетита, чувство тяжести и головные боли).

Своих приверженцев имеет и чай из одного цикория.

  • Чай из цикория: 1 чайную ложку травы или смеси травы и корней заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и кипятят примерно 2 - 3 минуты. Затем процеживают. Дозировка: 2-3 чашки в день.

Совет

Действие цикория есть совершенно аналогичным действию одуванчика, поэтому  рекомендуем обратить внимание на смесь из этих двух целебных растений. С добавкой еще некоторого количества мяты перечной получают чай, который прекрасно подходит для весеннего и осеннего оздоровительных курсов лечения. Этот чай благотворно влияет также на ревматические болезни, усиливает деятельность печени и почек, короче, восстанавливает нормальное самочувствие.

Чайная смесь с одуванчиком и мятой:

  • Трава цикория с корнем - 20,0
  • Трава одуванчика с корнем - 20,0
  • Листья мяты перечной - 10,0

Две чайные ложки смеси залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и процедить. Пить по чашке чая 1 - 2 раза в день; курс: 3 - 6 недель.

При желании подсластить пользуйтесь чем угодно, только не сахаром, да и неподслащенный чай лучше.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Пупавка благородная, или римская
  » Сассафрас
  » Муира-пуама
  » Настурция большая
  » Кувшинка белая
  » Гельсемиум живородящий, или желтый жасмин
  » Аирный корень, явор
  » Наперстянка шерстистая
  » Осина
  » Тополь