Чай китайский

Thea sinensis L. (Camelia sinensis (L.) О. Kuntze)

  • Чайные - Theaceae
  • Используемые части: листья.
  • Аптечное наименование: листья черного чая - Theae nigrae folium (ранее: Folia Theae nigraе).

Ботаническое описание

Исходную родину чайного куста установить трудно. Как культурное растение он издревле возделывается в Китае, с XVIII века - в Индии и Шри-Ланке, а с XIX века - на обширных площадях в самых разных местах земного шара.

Чайный куст может достигать в высоту 15 м, однако культурные насаждения поддерживают на меньшей высоте, чтобы легко было собирать листья. За счет подрезки растения чая обильно ветвятся. Листья глянцевые, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные; края их отчетливо пильчатые. Цветки одиночные, с 5 - 6 беловатыми лепестками и многочисленными желтыми пыльниками, имеют сильный запах и достигают 3 см в диаметре.

Сбор и заготовка

Собирают верхушки молодых побегов с листьями. Собранные листья завяливают в проветриваемых камерах и подвергают скручиванию. При скручивании частично выделяется клеточный сок, который вызывает ферментацию. В процессе ферментации чай приобретает свойственный ему аромат, а катехины превращаются в красное дубильное вещество. После ферментации листья сушат в горячем воздухе и получают конечный продукт - обычный черный чай. Для получения зеленого чая листья не подвергают ферментации. Чтобы инактивировать ферменты, их обрабатывают водяным паром под давлением, а затем сушат.

Действующие вещества: кофеин (теин), теобромин, теофиллин, дубильные вещества, флавоноиды, ароматические вещества и еще около 300 различных соединений.

Целебное действие и применение

Любитель чая вряд ли будет рассматривать черный чай как лекарственное средство, поскольку для большинства людей он представляет собой тонизирующий продукт, приготовление которого осуществляется по-разному. "Koроткий чай" - настой, при приготовлении которого происходит недолгая экстракция, - действует более возбуждающе, чем "долгий чай", то есть настаиваемый дольше. Получается диаметрально противоположное тому, чего можно было бы ожидать, однако это просто обьяснить. Кофеин легкорастворим в воде и потому уже после недолгого настаивания переходит в напиток, тогда как дубильные вещества оказываются там лишь при более длительной экстракции. А они-то и замедляют действие кофеина.

Наряду с возбуждающим действием кофеина определенную роль могут играть дубильные вещества при лечении поносов, так что черный чай вполне можно назвать целебным.

  • Средство для борьбы с поносами: 1 чайную ложку с верхом черного чая залить 1/4 л кипящей воды и подержать в открытом виде не менее 10 минут. Дозировка: 2 - 3 (до 4) чашки по потребности или ежедневно. Если понос продолжается больше 2 дней, нужно обратиться к врачу.

Побочные действия неизвестны, разве что кто-либо не переносит кофеина. Поэтому лучше избегать передозировок.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Хурма восточная
  » Жарновец метельчатый
  » Алое
  » Морской лук
  » Эстрагон
  » Бобы
  » Драконовое дерево
  » Анфельция складчатая
  » Птерокарпус сандаловый
  » Норичник шишковатый