Аирный корень, явор

Acorus calamus L.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, до 120 см высоты. Корневище бурое, толстое, ползучее, ветвистое. Стебель безлистный, прямой, трехгранный. Листья линейно-мечевидные, двурядные, Острые, до 1 м длиной. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в соцветия -  початок. Плод многосемянная сухая красная ягода. Цветет в мае- июне. В условиях России плоды не созревают. Размножается вегетативным путем с помощью корневищ.

Аир прибрежно-водное растение. Растет в мелкой воде, по берегам рек, прудов, озер, стариц, на заболоченных местах. Встречается по всей области. В поймах Днепра, Сожа, Западной Двины, Угры, Вазузы, Десны и других крупных рек образует обширные заросли, чистые или с примесью хвощей и осок.

Целебное действие и применение

С лекарственной целью используют корневища. Они содержат эфирное масло (4,8%), горький гликозид акорин, дубильные вещества, алкалоид каламин, камедь, смолы, витамин C (150%).

Использование в гомеопатии

Сырье заготавливают осенью, в сентябре октябре, или ранней весной, в апреле. Корневища выкапывают лопатами или вилами, обмывают в холодной воде, обрезают корни и остатки листьев. Крупные корневища разрезают на куски длиной до 20 - 30 см я толщиной 1 -2 см. После предварительного провяливания и снятия коры их сушат на открытом воздухе, в сушилках или духовках при температуре не выше 30 С (при более высокой температуре эфирное масло улетучивается). Сухие корневища имеют своеобразный, ароматический запах и пряно-горький вкус. Готовое сырье пакуют в тюки. Срок хранения до 3 лет.

Заготавливать сырье можно во всех районах. Однако во избежание истощения запасов растения объем заготовок целесообразно ограничить годичным приростом. В связи с осушением болот запасы аира в области сокращаются.

Из корневища готовят настой (1:10) в отвар (15 г сырья на 3 стакана воды). Принимают 1\4 - 1\2 стакана перед едой для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, протекающих с пониженной кислотностью.  В народной медицине корневища применяют при воспалении мочевыводящих путей.

Противопоказания: при повышенной секреции желудка корни не принимать.

Рецепты

Из корневища готовят настой 1:10) в отвар (15 г сырья на 3 стакана воды). Принимают 1∕4 - 1/2 стакана перед едой для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, протекающих с пониженной кислотностью.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Пилокарпус
  » Нивяник обыкновенный
  » Ятрышник дремлик
  » Печеночница благородная
  » Эхинацея
  » Вздутоплодник сибирский
  » Тмин обыкновенный
  » Расторопша пятнистая
  » Лекарственные травы: вред и польза
  » Мордовник обыкновенный, мордовник шароголовый