Банан

Ботаническое описание

Родина банана - Юго-Восточная Азия (Индия, Шри-Ланка, Бирма и Китай). Отсюда эта культура распространялась в страны Малой Азии, а затем в Африку, Южную и Центральную Америку.

Банан - многолетнее растение, имеющее вид пальмы и достигающее высоты З-10 метров. Известно 32 вида и не менее 100 подвидов банана. В пищу употребляют три вида обычный, карликовый и овощной. Банановое растение плодоносит в течение своей жизни только один раз, а затем отмирает. Для употребления в пищу наиболее пригодны бананы, снятые в незрелом состоянии. Они дозревают при хранении  в искусственных условиях. Часто для ускорения созревания бананов используют этилен, ацетилен и пропилен, которые активируют ферменты, участвующие в этом процессе. Созревшие на растении плоды не имеют хорошего вкуса и аромата, становятся пресными, теряют свои питательные качества и витамины.

 Целебное действие и применение

С лечебной целью используют плоды, корни и листья банана. В мякоти плодов содержатся углеводы - 18-25%(на долю сахаров - глюкозы, фруктозы, сахарозы - приходится 18,5- 19,5%), белки, органические кислоты, пектиновые вещества представлены главным образом солями калия, магния, фосфора и железа. Другие минеральные соли содержатся в сравнительно небольших количествах.
В плодах обнаружены витамины В1, В2, каротин РР С.

Следует отметить, что содержание витамина С в перезрелых плодах снижается до 57% В последнее время в мякоти плодов найден ряд биологически активных веществ.

С давних пор бананы используются в качестве диетического продукта при атеросклерозе, гипертонической болезни, миокардитах, ишемической болезни сердца. Плоды банана применяются при, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта‚ гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, хроническом холецистите. Как комплексное поливитаминное средство бананы используются для профилактики цинги, «куриной слепоты» и авитаминозов.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Зубровка душистая (священная трава)
  » Хинное дерево
  » Табак настоящий, или виргинский
  » Капуста белокочанная
  » Физалис
  » Грыжник гладкий
  » Марь амброзиевидная
  » Инжир
  » Горчица черная
  » Аир обыкновенный