Чага, или березовый гриб

Inonotus  obliquus (Pers.) Pill.

Гриб из семейства трутовиковых, развивающийся на стволах взрослых деревьев березы и ольхи. Тело развитого гриба имеет форму желвакообразных, растреснутых наростов черного цвета с неправильными очертаниями, диаметром до 40 см, толщиной до 10-15 см и массой до 5 кг. Ткань гриба твердая, темно-коричневая, у основания пронизана мёлкими прожилками желтоватого цвета. Чага размножается спорами, которые, попадая на дерево в места с поврежденной корой, прорастают, вызывая гниль древесины, а на поверхности дерева появляется нарост, постепенно увеличивающийся в размере. Рост чаги может продолжаться 10 -15 лет.

Встречается чага в лесах (чаще в более северных областях).

Целебное действие и применение

В медицине используют наросты гриба целиком. В чаге найдены смолы, флавоноиды, агарициновая кислота, соли марганца. Предполагают, что действие чаги в основном определяется пигментным веществом сложного состава, содержащим соединение типа полифенолов. Чагу можно собирать круглый год. При сборе нужно следить, чтобы в сырье не попали по ошибке другие трутовики, легко отличаемые по трубчатому слою на нижней поверхности. Чагу срубают со ствола топором или острой тяпкой, потом измельчают на куски размером 3-б см, при этом рыхлую часть выбрасывают. Сушат сырье в помещениях или в печах при температуре не выше б0°С. При сушке куски чаги уплотняются. Сухие куски очень твердые, темно-коричневого цвета. При хранении в сухом месте сырье не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

Чагу издавна применяли в народной медицине против рака внутренних органов, хотя она и не является средством, избавляющим больного от опухоли, и не задерживает ее роста. Объясняется ее популярность тем, что отвары и настои гриба оказывают благоприятное действие даже на тяжелых больных, у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли.

Использование в гомеопатии

Для приготовления настоя чаги измельчают куски сухого гриба. Так как сухой гриб очень твердый, предварительно рекомендуется подержать его в холодной воде 3-5 ч, после чего измельчить или пропустить через мясорубку. Настой готовят из расчета 1 стакан измельченного гриба на 5 стаканов теплой кипяченой воды (40-50°С) настаивают 2 суток, процеживают через 3-4 слов марли. Осадок отжимают в настой через ту же марлю. Принимают настой чаги по 1/2 стакана б раз в день. Принимать пищу следует не раньше чем через 30 мин после приема настоя. Настой годен к употреблению не более 3-4 дней.

Галеново - фармацевтическая промышленность выпускает густой экстракт из гриба чаги бефунгин, который применяют в качестве средства, улучшающего общее состояние больных со зло- качественными опухолями, особенно больных раком пищевода, желудка и легких. Экстракт применяют главным образом в случаях, когда не показана хирургическая операция или лучевая терапия. Принимают его следующим образом. Открытый флакон погружают в горячую волу (до 70°С), затем 2 чайные ложки разводят в 1/2-3/4 стакана горячей кипяченой воды. Полученный раствор принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Назначают бефунгин также при хронических гастритах, дискинезиях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка. При лечении чагой следует придерживаться молочно-растительной диеты. Нельзя употреблять копчености, консервы, острые и пряные блюда. Принимать чагу можно длительное время.

В народной медицине настои чаги употребляют также для лечения гастрита в тех случаях. когда больному противопоказано большое количество жидкости, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) и употребляют вместо чаи и других напитков.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Шафран посевной
  » Любка двулистная
  » Элеми, или канариум
  » Клещевина обыкновенная
  » Купырь
  » Бутень клубневидный (курвель)
  » Росянка круглолистная
  » Зубровка душистая (священная трава)
  » Багульник болотный
  » Лен культурный