Василистник вонючий

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение из семейства ,лютиковых (Ranunculaceae) высотой до 70 см. Листья очередные, трижды-тыреждыперистые, с мелкими округлыми листочками. Цветки с простым околоцветником из 4- 5 раноопадающих фиолетовых листочков, многочисленными тычинками и 8 - 18 пестиками, собраны в рыхлые верхушечные соцветия - метелки. Плоды многоорешки каждый орешек с носиком, Цветет в июне - июле, плоды созреваю в июле сентябре.

Встречается на Урале, дальнем Востоке, в Сибири, в горах Казахстана, Средней Азии и Кавказа. Растет на сухих горных склонах, щебнистых и каменистых осыпях, скалах, речных галечниках, опушках лесов, в степях, на остепненных лугах.

Целебное действие и применение

Лекарственное значение имеет надземная часть (трава) василистника вонючего, Она содержит 0,7% алкалоидов, 1- флавоноидов, до 6,5 сапонинов и до 2% дубильных веществ. В народной медицине используют также корневища и корни василистника.

Благодаря содержанию алкалоида фетидина василистник вонючий обладает гипотензивным действием. В медицине настойку из травы на 70°-ном спирте применяют на ранних стадиях гипертонической болезни. Обычно ее назначают по 15-20 капель 2- 3 раза в день. Кроме этого, настойка оказывает положительное воздействие на больных стенокардией.

Нередко в народной медицине василистник употребляют как успокаивающее средство при неврозах и судорожных состояниях. Иногда его используют при расстройстве пищеварения и поносах, заболеваниях печени и желчного пузыря и как кровоостанавливающее средство при внутренних и наружных кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.). Для приема внутрь можно приготовить отвар из травы василистника из расчета 10 г сырья на 1 стакан воды и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Известны противовоспалительные и бактерицидные свойства растения. Его настоями обмывают язвы, раны, кожные сыпи, гнойнички и др. Из отвара корней делают припарки на болезненные суставы при артритах и артрозах различного происхождения.

 Противопоказания

При употреблении вытяжек из василистника в лечебных целях нужно помнить, что почти все виды этого растения обладают в большей или меньшей степени токсическими свойствами. Поэтому следует соблюдать осторожность, не допуская передозировки препаратов.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Зубровка душистая (священная трава)
  » Черемуха обыкновенная
  » Сосна обыкновенная, лесная
  » Щирицы
  » Груша обыкновенная
  » Колючник бесстебельный
  » Мак снотворный
  » Зубянка девятилистная
  » Бертрам, или римская ромашка
  » Кирказон ломоносовидный, или меч-трава