Верблюжья колючка обыкновенная

Ботаническое описание

Колючий полукустарник из семейства бобовых (Leguminosae) с глубоко проникающей корневой системой. Стебли высотой до 1 м, сильно ветвящиеся. Листья очередные, продолговатые или овальные, несут в своих пазухах видоизмененные побеги - колючки. На многих колючках расположено по 3-8 красных или розовых цветков типичного мотылькового строения. Плоды - бобы с четырьмя-пятью почковидным семенами. Цветет с мая до глубокой осени, плоды начинают созревать с июля.

Встречается на юге Европейской части России и Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии, на Кавказе. Растет в сухих степях, глинистых и щебнистых полупустынях и пустынях, по берегам рек и каналов, на пустырях и залежах. Важное кормовое растение в пустынных районах. Вместе с верблюжьей колючкой обыкновенной используют и другие виды этого рода. В Средней Азии эти растения называют яндак или янтак.

Целебное действие и применение

В медицине используют надземную часть (траву) верблюжьей колючки, реже плоды и корни. В траве содержатся флавоноиды, сапонины, сахара, дубильные вещества, витамины С, К и группы В, каротин, урсоловая кислота, следы алкалоидов, эфирное масло, красящие вещества, смолы. В народной медицине в качестве мочегонного и потогонного средства применяют настой или отвар из травы растения. Иногда их пьют для смягчения кашля при простудных заболеваниях. Чаще настои, отвары или свежий сок пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, в основном при хронических поносах и дизентерии. Извлечения из надземной части верблюжьей колючки обладают антимикробными действием. Причем выраженное бактерицидное действие они оказывают на стрептококки, стафилококки, дизентерийную палочку. Отвары успешно применяют в виде полосканий горла при острых ангинах. В клинических условиях отваром успешно лечат больных колитом, дизентерией и др.

Использование в гомеопатии

Отвар готовят из расчета 10 г измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятят (периодически помешивая) 30 мин, процеживают в горячем виде и спустя 1 ч сливают отвар с осадка (образуется из нерастворимых мелких частиц). Порой отвар верблюжьей колючки в народной медицине применяют для лечения геморроя (ванночки, промывания), для наружного лечения экзем, гнойничков, нагноившихся ран и язв (обмывания, компрессы).





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Девясил высокий
  » Морской лук
  » Хрен обыкновенный
  » Анабазис безлистный
  » Коричник цейлонский (Коричное дерево)
  » Омела белая
  » Ирис, или касатик
  » Перец опьяняющий, или кава-кава
  » Коммифора, или мирра
  » Иссоп лекарственный