Володушка золотистая

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbellifarea) с ветвящимся корнем. Стебли в числе 1-З круглые, внутри полые, простые или слабоветвящиеся, высотой 25-150 см.. Листья очередные, продолговатые, эллиптические или яйцевидные, нижние с черешками, верхние - сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки собраны в сложные пяти - девятилучевые зонтики, зонтики десяти -, двадцатицветковые. Хорошо выражена обертка зонтика и оберточки зонтичков. Цветки желтые, на коротких ножках, пятичленные. Плоды - продолговато-эллиптические двусемянки длиной до 0,5 см. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - сентябре.

Распространена в Европейской части России, преимущественно в восточных районах, на Урале, в Сибири, в горах Казахстана и Средней Азии. Растет в зарослях кустарников, светлых лесах, по лесным полянам, опушкам, горным лугам, в речных долинах, оврагах.

Целебное действие и применение

Лечебное значение имеет надземная часть (трава) володушки. Она содержит флавоноиды (в том числе рутин), сапонины, аскорбиновую кислоту, каротин, фитостерины. Собирают траву в период бутонизации - цветения растений, т. е. в июне - июле, и сразу сушат в защищенном от солнца месте.

Володушка обладает выраженным желчегонным действием. Оно обусловлено, по-видимому, действием флавоноидов. Настои или отвар из травы (иногда и из корней) применяют при болезнях печени и желчного пузыря. Обычно готовят отвар из расчета 5-10 г травы или корня на 1 стакан воды. Отвар уваривают до половинного объема первоначально взятой воды и принимают по 1\2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 3- 4 недель (при гепатитах, холангитах и холециститах). Можно готовить сразу несколько стаканов отвара для дву-, трехдневного приема. Для лечения пользуются также настоями володушки, которые готовят из расчета 4- 6 г травы на 1 стакан кипящей воды; принимают в тех же дозах, что и отвар.

Использование в гомеопатии

Препарат володушки оказывают также сокогонное действие на железы желудка и увеличивают кислотность желудочного сока. Выявлены, кроме того, капилляроукрепляющие свойства препаратов этого растения.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Гравилат речной
  » Вздутоплодник сибирский
  » Хвойные деревья
  » Свекла красная
  » Пустырник сердечный
  » Лаконос американский
  » Мелколепестник канадский
  » Бальзамовое дерево перуанское
  » Галлы
  » Пилокарпус