Чернокорень лекарственный

Другие названия: Апухта, Белена красная, Живая трава, Золотушная трава, Казарка, Костолом, Кужуха, Кошачье мыло, Лиходейка, Лопушник, Медунка собачья, Песий язык, Ележняк степной, Собачий корень, Куриная слепота, Шаленец, Щелкуха.

Действующие вещества

Болезни и воздействие: понос, боль в желудке и кишечнике, кашель, кровохарканье, гнойные инфекции, рак, боль в суставах, переломы костей, фурункулы, ожоги, раны, укусах змей и собак.

Активные вещества: алкалоиды циноглоссин, циноглоссеин, глюкоалкалоид консолидин, гелиосупин, холин, смолы, каротин, эфирные и жирные масла, кумарины алканин, дубильные вещества, инулин, коричная и фумаровая кислоты.

Семейство: бурачниковые (Boraginaceae)

Научное название рода происходит от греческих слов: scien - «собака» и glossi - «язык» - по сходству листьев с языком собаки.

Народные названия: апухта, белена красная, живая трава, золотушная трава, казарка, костолом, кужуха, кошачье мыло, лиходейка, лопушник, медунка, медунка собачья, песий язык, репей, ележняк степной, собачий корень, слепота куриная, шаленец, щелкуха.

Ботаническое описание

Ядовито!

Чернокорень лекарственный - двулетнее травянистое сероватоопушенное растение высотой 35-100 см с неприятным запахом.

Корень темный, толстый, стержневой.

Стебли немногочисленные, бороздчатые с густолиственными ветвями в верхней части. Прикорневые листья продолговатые, ланцетные черенковые, 15-20 см длиной и 2-5 см шириной, по времени цветения отмирают. Стеблевые листья утончаются кверху, ланцетные, острые, нижние из них черенковые средние и верхние - сидячие.

Цветки, примыкающие на длинных цветоножках, мелкие, в завитках, собраны в метельчатое соцветие. Венчик воронковидный, грязно-темно-красный, иногда красно-синий, отгиб 5-7 мм в диаметре, с яйцевидно-округлыми лопастями. Цветоножки войлочно-опушенные, при плодах удлиняющиеся до 15 см и дуговидно поникающие. Цветет в конце весны и в первой половине лета.

Плоды - орешки 5-7 см длиной яйцевидные, покрыты якоревидными шипиками и заключены в остающуюся чашечку. Размножается семенами.

Распространение

Встречается в европейской части России, на Украине, Беларуси, Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Растет по пустырям и полям, на обрывах по сорным местам, кустарникам, возле жилья и вдоль дорог. Имеет репутацию сорняка.

Лекарственным сырьем являются корни и трава (стебли, листья, цветки).

Сбор и заготовка

Листья собирают в период цветения, а корни осенью.

Действующие вещества

Во всех органах содержатся алкалоиды (циноглоссин, циноглоссеин, глюкоалкалоид консолидин, гелиосупин) холин, смолы, каротин, эфирные и жирные масла (в надземных органах - 0,1%); в корнях и семенах - кумарины алканин, дубильные вещества, инулин, коричная и фумаровая кислоты, в корнях - красящее вещество Ядовитый алкалоид циноглоссин обладает слабым курареподобным действием.

Применение

Чернокорень довольно популярен в народной медицине. Корни и листья используют как отхаркивающее, болеутоляющее, успокаивающее и противосудорожное средство. Настой травы, настой корней и их спиртовую настойку в небольших количества принимают при поносах и как успокаивающее при болях в желудке и кишечнике, при кашле, кровохарканье, при гнойных инфекциях, раке. Отвар корней в виде местных ванн, обмываний, примочек используют при болях в суставах, переломах костей как средство, притупляющее боль и способствующее быстрому срастанию костей. Также в виде примочек используется при воспалительных процессах кожи, фурункулах, ожогах, ранах, укусах змей, собак. Растение обладает антибактериальной активностью.

В медицинской практике чернокорень в настоящее время применяют очень редко. Изредка применяют только листья как средство, успокаивающее боли и судороги. Корни входят в фармакопеи многих стран и применяются в гомеопатии.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Чистец аптечный (лесной, болотный)
  » Птерокарпус сандаловый
  » Крапива
  » Водяника
  » Бай-дерево, или перец гвоздичный
  » Ежевика сизая
  » Подорожник ланцетный
  » Галлы
  » Кислица
  » Ясень обыкновенный