Батат, или сладкий картофель

Ботаническое описание

Батат - растение, распространенное только в культуре (дикорастущие формы неизвестны) в тропических и субтропических странах. Реже культивируется в теплом умеренном климате, в частности, в Туркменистане. Урожайность - более 30 т с гектара. Растение представляет собой многолетнюю травянистую лиану с длинными, до 5 м, ползучими стеблями, укореняющимися в узлах. Крупные и мелкие листья бывают цельными и пальчатолопастными. Розоватые или белые цветки расположены в пазухах листьев. Венчик крупный, во-ронковидный. Плод - четырехсемянная коробочка.

Боковые корни в процессе роста сильно утолщаются и принимают форму клубней с мягкой розовой, белой или красноватой мякотью. Содержание крахмала в мякоти достигает 30 %, сахара - 6 %, за что растение и получило свое второе название (сладкий картофель).

Целебное действие и применение

Крахмал батата имеет основное медицинское применение: он используется в виде слизистых извлечений (декокт) как обволакивающее и мягчительное средство при лечении ряда заболеваний.

Следует отметить, что батат является очень ценным пищевым продуктом, так как содержит натуральный прогестерон и другие гормоны. Особенно полезно употреблять его женщинам во время климактерического периода.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Арековая пальма, или катеху
  » Эстрагон
  » Медуница лекарственная
  » Секуринега полукустарниковая
  » Шандра обыкновенная
  » Лаванда узколистная
  » Арахис, или земляной орех
  » Горчица сарептская
  » Ситник развесистый
  » Вербена лекарственная