Бобы

Ботаническое описание

Травянистый однолетник высотой до 1,5 м. Стебли большей частью вертикальные, почти не разветвленные, без опушения, четырехгранные. Листья парноперистые, с небольшим черешком. Каждый лист с 4-6 крупными листочками в форме вытянутого эллипса.

Цветки двуполые, зигоморфные, по 2-4 в маленьких кистях, расположены в пазухах листьев. Плод - боб. Цветение в июне-июле.

Родина этого широко распространенного культурного растения, по исследованиям академика Вавилова, Средняя Азия. Постепенно бобы стали входить в пищевой рацион многих наций и народностей практически на всех континентах, а в некоторых странах Азии являются ныне одним из основных пищевых растений и используются не реже, чем пшеничный хлеб у славянских народов. Их кулинарное и медицинское значение отражено в многочисленных легендах и сказаниях Востока (к примеру, в японской народной сказке о волшебных бобах).

Действующие вешества

И это не удивительно: наравне с фасолью, соей и горохом, семена бобов содержат углеводы, липиды, ряд органических кислот, незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, гистидин) и более 30 % белков, что выводит их на уровень мясных и рыбных продуктов. С таким химическим составом вполне можно лидировать на столах вегетарианцев среди прочей растительной снеди!

Целебное действие и применение

В лечебном и диетическом питании используют спелые и зеленые семена бобов преимущественно в виде пюре, что способствует скорейшему излечению ряда кишечных заболеваний (поноса при дизентерии), в качестве противовоспалительного и вяжущего средства. Считается, что пюре помогает при кашле или тошноте, ощущениях дискомфорта в кишечнике, способствует нормализации работы ЖКТ.

При воспалительных процессах на коже сваренные бобы прикладывают к пораженным участкам в виде компрессов (как правило, растирая до кашицеобразного состояния).

В косметических целях часто используется водный настой цветков, практически не вызывающий аллергических реакций даже у лиц с врожденными аллергиями.

Побочные действия

Однако категорически запрещается использовать бобы при запущенных желудочно-кишечных заболеваниях, а тем более в стадии их обострения, при слабом кровообращении, подагре, хронических заболеваниях почек.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Мыльное дерево
  » Крыжовник отклоненный
  » Вишня кустарниковая (степная)
  » Зизифора клиноподиевидная
  » Гармала обыкновенная
  » Левзея сафлоровидная, маралий корень, большеголовник сафлоровидный
  » Подофилл щитовидный
  » Сассапариль
  » Бодяк огородный
  » Ятрышник дремлик