Гвоздичное дерево

Ботаническое описание

Вечнозеленое дерево высотой до 12 м с пирамидальной верхушкой. Темно-зеленые, блестящие, кожистые, широколанцетовидные, цельнокрайние листья имеют супротивное расположение. При рассматривании листьев на свет хорошо заметны светлые точки - вместилища эфирного масла. Верхушечные соцветия (сложные полузонтики) составлены яркими розово-красными цветками. Цветок состоит из ярко-красного цветоложа цилиндрической формы, несущего в верхней части четыре мелких красных чашелистика, и бледно-розового венчика. Родиной гвоздичного дерева считаются Молуккские и другие острова Юго-Восточной Азии. Культивируется в Бразилии, Восточной Африке, на Антильских островах, в том числе на Ямайке, и в других тропических странах.

Как пряность и лекарство так называемые цветки гвоздики использовались человечеством с древнейших времен. В Китае придворный этикет строго предписывал обращаться с речью к великому императору, лишь пожевав предварительно гвоздику. Мумии древних египтян украшались ожерельями из гвоздики. Растение было известно на Ближнем Востоке, в Древней Индии, купцы завозили гвоздику даже в Древний Рим.

Первое достаточно подробное описание гвоздичного дерева было сделано итальянцем Пигатетта, спутником Магеллана в его путешествиях. Португальцы, завладев Молуккскими островами, хищнически истребляли растение за пределами своих земель с целью установить монополию на поставки гвоздики. Голландцы, позже захватившие острова, полностью повторили политику португальских колонизаторов в отношении монополии на гвоздичное дерево. Однако в XVIII веке французским мореплавателям удалось перехитрить голландские власти островов и вывезти целое судно саженцев гвоздики, которую стали разводить в Африке.

Считается, что наибольшую ценность представляют цветки гвоздики. На самом деле под цветками подразумевают бутоны. Собирают нераспустившиеся цветочные бутоны, которые, высыхая, теряют яркую окраску и становятся темно-бурыми. Формой бутон, достигающий 1,5 см, напоминает гвоздь, отсюда и название.

Действующие вещества

У цветочных бутонов ароматный сильный запах и жгучий пряный вкус. На продольном разрезе бутона даже при слабом увеличении хорошо видны многочисленные округлые вместилища с эфирным маслом, расположенные по периферии и особенно густо в основании цилиндрического цветоложа. Доброкачественная гвоздика в стакане с водой плавает вертикально, поскольку эфирное масло тяжелее воды. Гвоздика с низким содержанием масла плавает горизонтально. Цветочные бутоны содержат до 20 % эфирного масла и примерно 2 % дубильных веществ.

Цветки гвоздики, как и все пряности, способствуют пищеварению и применяются обычно в смесь с другими пряностями. Гвоздика используется преимущественно в пищевой промышленности.

В стоматологии эфирное масло применяется в качестве антисептического средства.

Масло в свежем виде светлое, но под воздействием света и воздуха темнеет, приобретая фиолетово-бурый цвет. Эфирное масло почти на 85 % состоит из эвгенола, а также ацетилэвгенола (до 3 %) и смеси бициклических сесквитерпенов (кариофиллена).

В стоматологической практике используется чистый эвгенол.

Кроме цветочных бутонов, применяются также плоды (так называемая маточная гвоздика), собираемые в почти зрелом состоянии. Плод (ложная ягода в форме овала, которая образовалась из нижней завязи в цветоложе) крупнее бутона, около 2,5 см, но такого же темно-бурого цвета, содержит всего одно семя, заполненное крахмалом. На практике порошок плодов легко отличить от порошка цветочных бутонов именно по наличию крахмала. Пряный запах и вкус плодов даже приятнее, чем запах и вкус бутонов. Эфирное масло, которого в плодах значительно меньше, чем в цветочных бутонах, также содержит эвгенол.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Страстоцвет, или пассифлора
  » Икотник (икотная трава)
  » Чабрец обыкновенный
  » Горноколосник колючий (молодило, живучка)
  » Жеруха аптечная
  » Юкка
  » Дынное дерево, или папай
  » Ятрышник дремлик
  » Ива
  » Исландский мох