Зопник колючий

Ботаническое описание

Травянистый многолетник высотой до 60-80 см; с разветвленным четырехгранным стеблем, стебли разветвлены больше в стороны, чем вверх, горизонтальные. Кольца малоцветковые - не больше 5-10 цветков. Стебель и листья снизу беловойлочные или сероватые. Цветение происходит в июне - июле. Плод состоит из четырех голых (на верхушке) орешков. Растение степное, встречается на каменистых обнажениях, нераспаханных склонах, в том числе в предгорьях Крыма.

В народной медицине используется трава зопника колючего, собранная в начале цветения, в июне. Она оказывает сосудосуживающее, нормализующее кислотность желудочного сока действие. Применяется при хроническом гастрите, воспалении легких, бронхите, геморрое, малярии, судорогах и малокровии.

В надземной части обнаружено эфирное масло, в семенах - 27,5 % жирного масла. Настой из надземной части способствует повышению свертываемости крови.

Настойку травы зопника колючего (1:10) на водке или спирте пьют 3-4 раза в день перед едой по 1 чайной ложке. Настой готовят из расчета 1 столовая ложка высушенного сырья на стакан кипятка, пьют по полстакана 3-4 раза в день перед едой в теплом виде. При заболеваниях органов дыхания используется концентрированный настой, смешанный с сахаром и молоком.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Хна
  » Гравилат речной
  » Шток-роза розовая
  » Вербейник монетчатый
  » Ежевика
  » Арековая пальма, или катеху
  » Щавель кислый
  » Гармала обыкновенная
  » Шалфей лекарственный
  » Расторопша пятнистая