Кирказон ломоносовидный, или меч-трава

Ботаническое описание

Травянистый многолетник с удлиненным прямым стеблем высотой от 30 до 100 см и сердцевидными листьями. Желтоватые зигоморфные двуполые трубчатые цветки, у основания чуть расширяющиеся в небольшие вздутия, собраны по несколько штук в пазухах листьев. Цветут с июня по август. Плод - грушевидная шестигнезд-ная коробочка. Встречается кирказон в тенистых влажных лесах, вблизи водоемов. Очень ядовит! После случайного контакта с кожей способен вызвать сильную аллергическую реакцию, иногда ожог.

В качестве лекарственного сырья используют траву, заготавливаемую (обязательно в перчатках!) во время цветения, и корни - осенью, по окончании вегетации. В траве содержатся флавоноиды, коричный спирт, кислоты, алкалоиды.

Целебное действие и применение

В народной медицине кирказон применяется (настой внутрь, в очень малых дозах) для лечения подагры, простуды, заболеваний желудка, начальных стадий туберкулеза и гипертонии.

Наружно используют для компрессов при заболеваниях кожи (экземе и опрелостях) и для промывания гноящихся ран.

Применение кирказана в малых дозах способствует расширению кровеносных сосудов, усилению менструаций, стимуляции деятельности сердца. Настой или отвар используется также как анестезирующее средство при нестерпимом кожном зуде, для промывания ран после укусов животных.

Использование в гомеопатии

Внутрь используется настой травы или корня из расчета 1 чайная ложка сырья на 2 стакана кипятка (450-500 мл); принимают не более чем по 3-4 столовые ложки настоя 4-5 раз в день перед едой. Лечение проводить только под наблюдением специалиста-фитотерапевта!

Для наружного применения готовят отвар (1 чайная ложка сырья на стакан кипятка), который используется для промывания ран или для компрессов.

Поскольку кирказон ломоносовидный является ядовитым растением, передозировки могут вызвать заболевания ЖКТ. Категорически запрещается применять кирказон во время беременности, при острых и хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек. Как правило, противопоказан детям.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Арбуз обыкновенный
  » Дымянка лекарственная
  » Тополь
  » Полынь горькая
  » Водяника
  » Бузина травянистая
  » Горец змеиный
  » Стевия, или медовая трава
  » Льнянка обыкновенная
  » Цикорий обыкновенный