Кокосовая пальма

Ботаническое описание

Кокосовую пальму можно встретить практически на всех островах и берегах материков в океанских тропиках, где она произрастает в диком виде и широко культивируется. Родиной кокосовой пальмы, по всей видимости, являются Пальмирские острова (Полинезия). Распространению пальмы способствовало строение плодов, которые, будучи легкими и непроницаемыми для воды, могут переноситься волнами на огромные расстояния и, выброшенные на берег, прорастать в новом месте, расширяя ареал обитания.

Кокосовая пальма имеет стройный, но всегда чуть искривленный ствол, покрытый кольцевыми рубцами от листовых влагалищ (нижние листья периодически отваливаются), высотой до 30 м, в диаметре у основания достигающий 0,5 м. Ствол увенчан кроной из 20-30 перистых листьев длиной от 4 до 6 м. Желтоватые разнополые цветки образуют соцветия-сложные метелки длиною более 1 м, на которых при благоприятных условиях развивается до 200 плодов в год. Крупные овальные плоды окружены трехслойной оболочкой. При основании ореха имеются три отверстия, служащие для прорастания корней.

При уборке урожая орехи раскалывают и подсушивают (или выскабливают мякоть и опять же подсушивают): мякоть молочного цвета получила название копра. Высушенная копра содержит более 60 % жирного масла. Белое кокосовое масло, добываемое прессованием, имеет приятный вкус и запах, не чадит при горении. Затвердевая при комнатной температуре, оно несколько мягче сливочного. В кокосовом масле содержатся триглицериды лауриновой и мири-стиновой кислот, а также летучих кислот (капроновой, каприловой и каприновой).

Использование в гомеопатии

Кокосовое масло служит компонентом суппозиторных и мазевых основ, широко применяется в мыловарении (единственное мыло, пенящееся в соленой воде) и пищевой промышленности.

Местное население использует твердую скорлупу кокосовых орехов в качестве посуды, из волокнистой части плода изготавливали коврики для промывки золота. Стволы использовали для постройки хижин, изгородей, лодок. Из листьев сооружали кровлю домов, волокна листьев служили материалом для изготовления канатов, шляп и т. д.

Из молодых соцветий кокосовой пальмы приготавливают вино, сахар и сироп.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Фабиана
  » Кофе аравийский
  » Раувольфия змеиная
  » Багульник болотный
  » Лакрица индийская, или хекверити, джамайка
  » Борщевик обыкновенный
  » Василек синий
  » Вьюнок смолоносный, или скаммония азиатская
  » Подорожник
  » Чабер садовый