Котовник кошачий, лимонный, кошачья мята

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 80-100 см. Листья сердцевидно-яйцевидные, островерхушечные, по краям крупногородчатые, снизу серовато-пушистые. Мутовки, состоящие из большого числа беловатых или красноватых цветков, компактно расположены на верхушках побегов, что является одним из основных отличительных внешних признаков от мелиссы, с которой котовник часто путают.

Чашечка, поддерживающая цветок, слегка согнутая, с пятью зубцами, из которых верхний длиннее остальных. Нижняя губа светло-пурпурного венчика с пурпурными крапинками, по краям городчато-зубчатая.

Цветет котовник почти все лето, активно посещается пчелами. Сбор меда с одного гектара зарослей котовника достигает не менее 400 кг за сезон.

Действующие вещества

Эфирное масло, выделяемое из этого растения, обладает высокой антигрибковой активностью. Благодаря антимикробному действию котовник используется наружно при гнойных процессах кожи, а также и для борьбы с паразитами (проявляя инсектицидное действие). Применяют котовник при хронических бронхитах, для успокоения кашля, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Целебное действие и применение

Котовник лимонный обладает спазмолитическим действием, повышает общий тонус, улучшает аппетит, устраняет чувство головокружения. Чай из этого растения считается даже более вкусным, чем травяной настой из мелиссы. Имеются данные о желчегонном действии котовника.

Один из способов приготовления и применения: 1-2 столовые ложки сухого измельченного сырья (верхней части цветущих побегов) залить 200 мл кипятка. Выдержать 2 часа и пить после процеживания в теплом виде по одной рюмке (50 мл) 3 раза в день перед едой.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Ежевика сизая
  » Ваниль
  » Ложечная трава лекарственная
  » Аронник пятнистый
  » Мак снотворный
  » Герань луговая
  » Аирный корень, явор
  » Майоран
  » Ольха черная
  » Крапива двудомная